Генпрокуратура уже увидела в словах Тягнибока унижение

Понедельник, 26 июля 2004, 14:52
Принадлежность пистолета, из которого был убит один из нападающих на народного депутата Алексея Козаченко, будет определять судебная экспертиза.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сергей Руденко.

"На сегодняшний день по имеющимся в наличии по делу данным есть основания отрабатывать обе версии - как принадлежность этого оружия нападающим, так и принадлежность этого оружия народному депутату Украины", - сказал Руденко.

"Пистолет в уголовном деле изъят - он находится в распоряжении органов досудебного следствия", - добавил он.

По его словам, назначена судебная экспертиза, чтобы установить принадлежность оружия. "Не установлено, что это есть пистолет народного депутата", - подчеркнул Руденко.

Кроме того, Руденко сообщил, что Генпрокуратура рассмотрит обращение Держкомнацмиграци по поводу выступления народного депутата Олега Тягнибока на митинге 17 июля.

Вместе с тем, сказал Руденко, "в соответствии с предварительным анализом, высказывания народного депутата Тягнибока содержат признаки действий, унижающих честь и достоинство национальных меньшинств".

Он подчеркнул, что "такие действия преднамеренные являются не только аморальными и очевидно недопустимыми", но и "содержат в себе некоторые признаки преступления, которые предусматривает статья 161 Уголовного кодекса Украины".

По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры, "дальнейшая проверка выяснит, действовал ли Тягнибок преднамеренно и сознательно направлял свои действия на унижение достоинства национальных меньшинств".

Руденко отметил, что Генеральная прокуратура "работает в очень напряженном ритме", расследуя много нераскрытых дел.

"Очень огорчительно, что работы нам стали добавлять еще и отдельные депутаты, которые должны быть образцом нравственности, порядочности и законопослушности", - добавил руководитель пресс-службы.

"Украинская правда"

powered by lun.ua