Социал-демократы за Ющенко. Порошенко - в уме

Понедельник, 26 июля 2004, 16:30
Между разумом и сердцем

В том что Социал-демократическая партия Украины поддержала кандидатом в президенты Виктора Ющенко - не столько маленькая победа "Нашей Украины", сколько симптоматическое маленькое поражение Социалистической партии. Потому что СДПУ - идейно родственна социалистам структура, и об этом на съезде в субботу повторялось неоднократно. Сам председатель партии Юрий Буздуган в своем докладе об этом сказал: "Александр Мороз однозначно к нам ближе - идеологически, политически, ментально и так далее". И "скрепя сердце" призвал делегатов съезда поддержать... Ющенко.

При этом председатель СДПУ допустил, что "через полгода - год мы поссоримся и перейдем (к Ющенко) в оппозицию". Но все же призвал проголосовать за лидера "Нашей Украины" - "не потому что мы любим Ющенко", а потому что у него больше шансов на победу.

"Сейчас нам нужно победить", чтобы сделать демократический "прорыв" в стране, отметил Буздуган. И лишь тогда, по его мнению, партия сможет реализовать свою "главную задачу" - бороться за места в парламенте в 2006 году.

Следовательно, СДПУ нужно было выбирать, кто лучше - "более близкий нам Мороз с 5-7%, и не очень близкий, правый, но все-таки демократ Ющенко с 26"%. По словам Буздугана, он чувствует "злость", что Мороз с Ющенко не договорились между собой, и теперь нужно "рвать себе сердце", выбирая между двумя достойными.

Результат известен - абсолютным большинством съезд проголосовал за поддержку Ющенко. С другой стороны, если в партийных организациях СДПУ, как об этом говорил Буздуган, существуют различные мнения по поводу фамилии кандидата, а часть выступлений от регионов в поддержку Мороза носила характер в то же время антиющенковский, то окончательная цифра 8 "против" Ющенко и 29 "воздержались", правду говоря, удивила...

"Битва титанов"

Конечно, сейчас о чем-то большем, нежели моральное удовлетворение от поддержки партии Буздугана, ющенковцам говорить тяжело. "Настоящие социал-демократы", как называет себя СДПУ, не могут похвастаться организационно-финансовой мощью и влиянием. В отличие от тех же "ненастоящих" социал-демократов объединенных.

Но ведь не все в политике, и даже на выборах, решают деньги. Поддержка как можно большего количества партнеров - вопрос имиджевый. И пусть СДПУ на последних выборах в парламент набрала лишь 0,26%, она является старейшей украинской социал-демократической партией, чей учредительный съезд состоялся еще в 1990 году.

И за границей ее признают - в отличие от той же СДПУ(о), СДПУ вместе с СПУ является членом Социалистического интернационала. Кроме того, хор поддержки со стороны правых партий Ющенко очень нужно было разбавить хоть какими-то левыми силами.

В конце концов, если бы поддержка эсдеков Буздугана ничего не добавляла, то не присутствовали бы на съезде "топ-эмиссары" сразу от двух кандидатов. А так за голоса делегатов боролись Иосиф Винский и Петр Порошенко.

Винского не обескуражила вписанная в проект постановления съезда фамилия Ющенко, и первый секретарь Соцпартии в своем "поздравительном" слове в начале собрания сразу же пошел в наступление: "Я должен бы был предложить социал-демократам украинским поддержать социал-демократа Мороза на выборах президента".

По словам Винского, "сегодня судьба выборов находится в руках трех человек - Ющенко, Мороза и Симоненко". И если это случится, если три нынешних кандидата "от всей оппозиции, включая и коммунистов", договорятся - "СПУ поддержит кого угодно, без любых политических условий".

Но, объяснил дальше Иосиф Викентиевич, единственным препятствием для выдвижения такого объединенного кандидата от всей оппозиции является антагонизм между КПУ и "Нашей Украиной", которые не могут найти общий язык. О том, что социалисты и сами не смогли договориться с коммунистами о едином левом кандидате даже от двух своих партий, Винский упоминать не стал...

Вместо этого первый секретарь перешел к варианту "если договориться не удастся" - и в который раз уже изложил свой прогноз: если во второй тур выйдет Ющенко, для которого электоральным пределом является 42%, он проиграет Януковичу; если нынешнему премьеру во втором туре будет противостоять Мороз, который способен собрать 56% голосов - он выиграет.

Порошенко схем не строил. Выразил сожаление, что они с Винским "в разных лагерях" на выборах президента. Предостерег перед "трагедией", если из-за раскола оппозиции "этой власти удастся остаться при власти". Вспомнил "Каневскую четверку" и подчеркнул, что "не нужно искать противоречий, не там надо искать раскол".

"Мороз имеет протянутую руку", - отметил Порошенко, и назвал единственное разногласие с социалистами - политреформа, которая задумана для того, чтобы сделать невозможной смену власти.

"Так же как мы протянули руку Александру Александровичу, так же мы протягиваем руку и вам", - продолжил Порошенко, и отметил, что ющенковцы были бы благодарны СДПУ не только за принятую резолюцию, но и за практическую помощь в кампании.

"Мы будем вместе, как бы этого не хотели амбиции отдельных политиков. Потому что в душах людей мы уже вместе, и мы победим", - лирически закончил политкоординатор блока "Наша Украина", и напоследок зачитал приветствие от Ющенко.

Раны болят

Впрочем, более высокий рейтинг Ющенко в сравнении с Морозом был, похоже, лишь одной из причин для СДПУ поддержать лидера "Нашей Украины".

Тогда как Юрий Буздуган призывал к поддержке Ющенко "скрепя сердце", и аплодировал выступлениям в поддержку Мороза, кое-кто из его однопартийцев был более категоричен.

"Окружение Мороза - это те вампиры, которые высасывают из Мороза как личности все его силы. Вот с этим окружением Александр Александрович должен бороться. Люди, которые создают его (Мороза) имидж - это антидемократы. Я против тех людей, которые бьют в спину. Я за тех, кто держит слово".

"Никогда не забуду 2002 год, когда мы работали откровенно, а нам ударили в спину ножом. Значительная часть окружения Александра Мороза на самом деле работает против него".

Это цитаты из двух выступлений. Не беремся судить об адекватности образов, прозвучавших в выступлениях, но есть все основания допускать, что против Мороза сыграл, как ни удивительно, опыт сотрудничества с СДПУ.

Напомним, что еще на прошлых президентских выборах СДПУ и СПУ вместе входили в Народно-патриотическое объединение, созданное в поддержку кандидата Мороза.

Но обида эсдеков берет свое начало на выборах парламентских. Тогда СДПУ рассчитывала идти на выборы блоком с СПУ. Летом 2001 был даже подписан меморандум о создании коалиции с перспективой на парламентские выборы.

Но Соцпартия, не предупредив своих партнеров по коалиции, пошла на выборы сама. СДПУ было предложено влиться к социалистам и... два места в списке СПУ, из которых первое - под двадцать восьмым номером. Возможно, так социалисты оценили вес этой структуры в украинской политике. А буздугановцы обиделись...

В результате чего эсдеки пошли на выборы самостоятельно, едва успев провести партийный съезд и подать в ЦИК документы, и набрали упоминавшиеся уже 0,26%. А в "коллективной памяти" партийцев осталась обида на СПУ, которая их "кинула".

Справедливо или нет, но многие в СДПУ считают, что таким низким результатом партия "обязана" именно социалистам, потому что, рассчитывая на блок, не занималась "самораскруткой".

К тому же, не главным ли сторонником идеи самостоятельного участия Соцпартии в выборах-2002 многие в СДПУ считают именно Винского. Так что стоит ли удивляться, что слова Иосифа Викентиевича об уверенности в том, что "на повестке дня вскоре встанет вопрос объединения людей, которые называют себя социалистами и социал-демократами", кое-кому только разбередили душу.

Порошенко также очертил перспективу - "по-ющенковски витиевато", но и без экспансионистских подтекстов:

"Я, как председатель партии "Солидарность", которая стоит на социал-демократических основах, уверяю, что после победы демократического кандидата настоящим социал-демократическим силам, одной из ярких представителей которых является Социал-демократическая партия Украины, будет создана реальная возможность прийти с честной, моральной и прозрачной идеологией к обществу, к избирателям, к гражданину, и продемонстрировать, в том числе находясь в исполнительной власти, каким образом мы собираемся проводить в жизнь свои программные положения".

Как отметил кто-то из "регионалов", "Наша Украина" на местах интересуется СДПУ, "нуждается в ней", тогда как побратимы-социалисты скорее игнорируют.

Насколько длительным будет этот "интерес" к СДПУ у "нашеукраинцев", покажет время. Перейдет ли сотрудничество СДПУ в какие-то особые, сепаратные от "Нашей Украины", отношения с Порошенковой "Солидарностью", станет известно ближе к выборам парламентским. Во всяком случае, Буздуган не исключает создания коалиции ни с СПУ, ни с "Солидарностью".



powered by lun.ua