Кучме не понравилось, когда он увидел в поле американский трактор

Понедельник, 26 июля 2004, 18:15
Президент Леонид Кучма считает, что России и Украине надо углубить сотрудничество в области высоких технологий.

"Я думаю, что пора нам переходить на более высокую ступень развития наших отношений, тем более, для этого все возможности есть", - заявил Кучма на заседании деловых кругов Украины и России в Крыму, в котором также принял участие президент РФ Владимир Путин.

"Машиностроение – высокотехнологическое. Я только что вернулся из Днепропетровской области. На полях этого региона я не вижу ни российской, ни украинской техники - американская, немецкая", – заметил Кучма.

Кучма рассказал, что Украина "уже имеет достаточно богатый опыт взаимодействия с российскими инвесторами".

"Мы приветствуем современные наработки, новые технологии, все то позитивное, что принесли нам наши партнеры. Со многими российскими бизнесменами у нас наработан положительный опыт сотрудничества. Среди них – Вагит Алекперов, Герман Хан, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и другие".

"Именно благодаря контактам между бизнесменами и правительствами двух стран нам удалось разрешить недавний топливный кризис в Украине", - добавил Кучма.

Кучма сказал, что "достаточно успешно украинские и российские партнеры продвинулись в нефтегазовом секторе".

"После того, как российский капитал пришел на Лисичанский, Одесский и Херсонский нефтеперерабатывающие заводы, за несколько лет поставки российской нефти возросли в 6-8 раз", - добавил он.

"Существенно активизировалось наше сотрудничество в металлургической отрасли. После прихода в 2001 году российского инвестора группы "Базовый элемент" на Николаевский глиноземный завод предприятие было полностью обеспечено сырьем".

"Ежегодное производство глинозема не только вышло на первоначальную проектную мощность в 1 млн. тонн, но и за счет реконструкции достигло показателя 1,3 млн. тонн. "Кроме того, есть реальные возможности уже в ближайшее время выйти на уровень в 1,6 млн. тонн", - сказал Кучма.

В то же время, как известно, Фонд госимущества угрожает расторгнуть сделку покупки Николаевского глиноземного завода, поскольку российский инвестор из "Базового элемента" не выполнил инвестобязательство – постройка алюминиевого завода в Харьковской области.

"Украинская правда"

powered by lun.ua