ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО ЯНУКОВИЧ ПОБОРЕТСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ

Вторник, 27 июля 2004, 13:22
Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что Украина пока не готова ко вступлению в НАТО.

"По моему мнению, реальное развитие экономики Украины, гражданского общества и выполнение критериев Северно-атлантического альянса не позволяют ни Украине, ни НАТО говорить о реальном времени вступления", - сказал Янукович.

Об этом шла речь на Стамбульском саммите в конце июня, отметил премьер, в то же время подчеркнув, что это не означает, что Украина отказывается от сотрудничества с НАТО.

По словам Януковича, Украина, в частности, готова сотрудничать с Альянсом в вопросах утилизации боеприпасов, стрелкового оружия, а также проведении антитеррористических операций.

Во вторник Янукович выступал в ходе вторых Сборов офицеров Вооруженных сил Украины в Киеве.

Как сообщалось, согласно указу президента от 15 июля из Военной доктрины Украины (утверждена указом 15 июня) исключено упоминание о подготовке страны к полноправному членству в НАТО и ЕС.

В то же время заместитель министра иностранных дел Украины Олег Шамшур заявил, что изменения в украинской Военной доктрине связаны с неготовностью Евросоюза и НАТО определить временные рамки вступления Украины в эти организации.

"То есть это изъятие связано с неготовностью ни НАТО, ни Евросоюза на данном этапе дать четкий сигнал относительно временных рамок (вступления Украины в эти организации)", - сказал Шамшур на брифинге в МИД во вторник.

По словам Шамшура, коррективы и уточнения в Военной доктрине осуществлялись в соответствии с реалиями настоящих отношений Украины с НАТО и ЕС, зафиксированных в заявлениях участников стамбульского саммита и саммита Украина-ЕС в Гааге.

В частности, Шамшур напомнил, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил, что на данном этапе не идет речь о конкретной дате вступления Украины в альянс.

Замглавы украинского МИДа отметил, что конечной целью для Украины является евроатлантическая интеграция.

"Мы не видим никаких оснований для утверждений о пересмотре европейского и евроатлантического курса Украины. Поскольку не пересматривалась, не пересматривается и, наверное, не будет пересматриваться конечная цель политики европейской и евроатлантической интеграции. Ключевое слово о евроатлантической интеграции там (в Военной доктрине) присутствует", - заявил Шамшур.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в первую очередь в этом вопросе нужно обращать внимание на уровень сотрудничества Украины с Евросоюзом и НАТО, и этот уровень постоянно возрастает.

Интерфакс-Украина

Читайте также:
Кучма, НАТО, выборы и "российский вопрос"

КУЧМА ОТКАЗАЛСЯ ВСТУПАТЬ В ЕС И НАТО



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!