ЕС и НАТО не чувствуют себя виновными за решение Кучмы отвернуться от них

Среда, 28 июля 2004, 10:54
Украина не сообщила НАТО об изменениях в своей Военной доктрине, заявил один из спикеров Северо-Атлантического альянса Роберт Пшель.

"Украинские коллеги нам официально не сообщили об этом. Поэтому тяжело реагировать на это. С нашей точки зрения, мы не зафиксировали никаких изменений в политике Украины относительно НАТО", - сказал Пшель в комментарии Радио Свобода.

"Если мы будем оценивать реформирование Украиной войска, огромный взнос Украины в миротворческие миссии, мы должны сказать, что считаем Украину – очень серьезным партнером и поэтому оцениваем Украину очень положительно", - добавил он.

На вопрос, не чувствует ли он, что НАТО частично несет ответственность за решение Кучмы, Пшель сказал: "Вообще, тяжело говорить о вине кого-либо в этом".

"Факты свидетельствуют, что Украина находится в процессе реформы, мы имеем с Украиной конкретный план действий, мы помогаем Украине во многих проектах, которые улучшат ее демократические стандарты, в чем мы очень заинтересованы", - сказал спикер.

"Мы делаем много вещей вместе, которые идут на пользу нам обеим. И потому ваш вопрос о "разочарование", я не думаю, что такое серьезное государство, как Украина, можно назвать разочарованным в нас. Украине нечего разочаровываться. У нас впереди много работы и нам приятно работать с Украиной", - добавил он.

В то же время в Брюсселе отвергают упреки в том, что именно ЕС несет ответственность за похолодание в отношениях с Киевом.

"Относительно отношений с Украиной и Россией, то у нас хорошие и тесные отношения с этими государствами и мы надеемся, что они будут еще теснее в будущем. Членство в Европейском Союзе никогда не предлагалось этим государствам и не обсуждалось как перспектива", - заявил спикер Европейской комиссии Рейо Кемппинен.

Эмма Удвин, спикер Европейской комиссии по внешним вопросам отметила, что Европейский Союз приглашает Украину к участию в программе соседства и дает понять, что к украинцам пока не будут относиться по-особенному.

А в частном разговоре один из дипломатов ЕС сказал радио "Свобода," что в Брюсселе есть серьезные предостережения к тому, как Украина выполняет свое нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Главные предостережения касаются притеснения демократии и прав человека, которые, по мнению западных дипломатов, развиваются в Украине во время президентства Леонида Кучмы.

Поэтому амбиции Киева иметь более тесные контакты с Брюсселем, в частности заключить соглашение об ассоциации, там считают безосновательными.

Как известно, решением СНБО из военной доктрины Украины изъят пункт о конечной цели Украины вступления в НАТО и ЕС.

Читайте также:


МАРЧУК ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ СНОВА ГОТОВ ВСТУПАТЬ В НАТО

СОВБЕЗ НАШЕЛ ДЛЯ КУЧМЫ "ОТМАЗКУ"

Кучма, НАТО, выборы и "русский вопрос"

КУЧМА ОТКАЗАЛСЯ ВСТУПАТЬ В ЕС И НАТО




powered by lun.ua