ШОЛОХ НЕ ПРОСИЛ ОБ УБЕЖИЩЕ В США. Речь идет о статусе беженца?

Среда, 28 июля 2004, 11:18
Сергей Шолох, владелец закрытого радио "Континент", опроверг сообщения, что он получил политическое убежище в США.

Об этом Шолох сообщил вечером в эфире "5 канала".

Шолох сказал, что не обращался с просьбой о политическом убежище ни к одной из стран.

Вместе с тем Шолох отказался комментировать, обращался ли он к западным государствам за защитой иным способом, кроме политического убежища.

"Вопрос о любом другом статусе я отказываюсь комментировать", - сказал Шолох.

Он подтвердил, что до смены власти не собирается возвращаться в Украину. Шолох сказал, что находится в Европе, и "не чувствует себя полностью безопасно".

По данным "Украинской правды", не исключено, что возникла путаница в терминах, и Шолох ожидает получения не "политического убежища", а "статуса беженца" в США.

О получении Шолохом политического убежища "Украинской правде" стало известно из информированных источников в американской столице. Вероятнее всего, Сергей Шолох планирует поселиться в Вашингтоне.

Сергей Шолох может стать четвертым украинским политэмигрантом в Америке за
время президентства Леонида Кучмы.

До этого политическое убежище или статус беженца в США получили Мирослава Гонгадзе, экс-майор Николай Мельниченко и бывший депутат Александр Ельяшкевич.

На радио "Континент" в Киеве транслировались ведущие западные станции - Би-Би-Си, "Немецкая волна", "Польское радио", "Голос Америки", "Свобода".

Сергей Шолох покинул Киев накануне закрытия "Континента" в начале марта 2004 года. Шолох утверждает, что перед этим его пытались схватить неизвестные, которые представились милиционерами и утверждали, что у них есть постановление на принудительное сопровождение на допрос.

Также, по словам Шолоха, ему угрожали люди, тесно связанные с СДПУ(о). В частности, Валерий Воротник, помощник заместителя главы СДПУ(о) Нестора Шуфрича, и бывший адвокат Шолоха Мария Самбур "сказали, что мне конец, если я запущу в эфир радио "Свобода".

Раньше, сообщил Шолох, эти люди предлагали ему обнародовать версию убийства Георгия Гонгадзе, где снимались обвинения с Леонида Кучмы.

Эти заявления Шолоха стали основанием для судебных исков Самбур и Воротника к "Украинской правде" и "Украине молодой". Среди прочего в досудебном порядке они требовали ареста имущества и денег этих изданий.

"Украинская Правда"

Читайте также:

Сергей Шолох: Люди Медведчука сначала планировали повесить убийство Гонгадзе на Волкова и Кравченко. Потом – на Марчука

Радио "Континент" закрыли. Перед этим Шолоху угрожали люди Медведчука

powered by lun.ua