В Бундестаге поняли: Кучма никогда не говорил правды

Среда, 28 июля 2004, 11:43
В Германии указ Леонида Кучмы об изъятии из военной доктрины положений о вступлении в НАТО и ЕС считают логичным следствием его "зигзаг-политики".

Немецкая газета "Зюддойче цайтунг" даже посвятила этому событию специальный комментарий, назвав его “Компас Кучмы".

Издание пишет, что отношения между Украиной и НАТО, невзирая на подписанное соглашение о "Партнерстве ради мира", всегда оставались "прохладными" и "без настоящих объятий".

Одна из причин такого развития, по мнению газеты - недостаточные темпы реформ в Украине.

Дальше издание замечает, что украинский государственный лидер "уже давно раскрыл себя как президент, который заигрывает как с Западом, так и с Россией", что он "никогда не говорил собственному народу, куда он действительно хочет направить свою страну", что "это делает его непредсказуемым".

Подобного мнения придерживается и член фракции социал-демократов в Бундестаге Герд Вайскирхен.

"У нас с самого начала были опасения, что рассуждение Кучмы о намерениях в перспективе присоединиться в НАТО и к ЕС, как это отмечалось в военной доктрине, были тактической игрой. Последнее его решение продемонстрировало, что он никогда серьезно не преследовал эту цель", - сказал Вайскирхен.

Немецкий депутат выразил надежду, что после президентских выборов Украина все таки сможет доказать, что она является надежным партнером.

Как заметил Вайскирхен, "на Западе надеются, что новое правительство, новый президент смогут преодолеть тот вред, который был нанесен нестабильной политикой нынешнего главы государства, политикой, которая постоянно меняется".

В то же время эксперт Немецкого общества внешней политики Александер Рар считает, что не следует драматизировать ситуацию.

"Я думаю, что изменения в военной доктрине Украины мало что-то изменят в ее внешней политике. Как бы там ни было, Украина после Кучмы будет сохранять ориентацию в направлении Запада", - считает он.

Однако для немецкого эксперта "не совсем понятно, почему Кучма делает такие маневры, ведь ему осталось править Украиной только четыре месяца".

Рар расценил последние действия главы украинского государства как "зигзаг-политику", которую Кучма проводит уже десять лет: когда украинский президент чувствует, что Запад не идет ему навстречу, он начинает склоняться в сторону России; когда он чувствует, что Россия начинает уж слишком давить на Украину, он бросает ее и двигается в направлении Запада.

В то же время Рар отбросил утверждение, что решение Кучмы связано с предвыборной борьбой, которая сегодня ведется в Украине. По его мнению, это, вероятнее всего, реакция на то, что ни НАТО, ни ЕС пока что не захотели открывать свои двери для Киева.

Украинская служба радио "Свобода"

powered by lun.ua