Российский политолог считает Ющенко "мечтой"

Среда, 28 июля 2004, 12:35
Кандидатов в президенты Украины можно разделить на три основные группы. Такое мнение высказал украинский эксперт Вадим Карасёв на "круглом столе" в Российском медиа-центре в Киеве.

По аналогии к Голливуду, Карасёв кандидатов делит на "мейджеров", "спойлеров" и "артистов", сообщает "Голос Америки".

"Мейджеров" - главных претендентов, по мнению Карасёва, четверо - это Ющенко, Янукович, Симоненко и Мороз.

Следующая группа, выдвигаясь в президенты, на самом деле ориентируется не на президентские, а на парламентские выборы, и их нынешняя задача, говорит Карасёв, как, например, у Витренко – "отгрызать куски электората и мочить Ющенко".

Остальные претенденты, по его словам, вообще не имеют никаких шансов на приличную цифру поддержки. Среди них есть "спойлеры", то есть "вредители" – Бойко, скажем, или Казак, которые также будут отгрызать кусочки от ющенковского электората.

И есть еще "артисты" – Корчинский и Бродский – цель которых "эстетизировать кампанию", превращая ее в абсурдное шоу, чтобы снизить напряжение идеологического выбора, на который ставит кандидат Ющенко, стереть моральный императив его кампании и не дать вырасти до общенационального лидера.

Российский политолог Сергей Марков в свою очередь заверил, что в России произошла переоценка ценностей: если раньше считалось, что Москве нужна слабая Украина, чтобы над ней доминировать, то теперь России нужна сильная Украина, чтобы с нею сотрудничать.

По мнению российского политолога, на этих выборах есть лишь 2 реальных кандидата – Ющенко и Янукович, и если Янукович репрезентует реальную Украину, то Ющенко – мечту об Украине.

"Янукович представляет сегодняшнюю Украину со всеми ее проблемами, трудностями, а Ющенко представляет скорее мечту. Кто победит – реальность или мечта – покажет избирательная кампания", - говорит Марков, отмечая, что россияне завидуют украинцам в том, что результат выборов в Украине не известен заранее.

По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, на этих выборах будет действовать не так административный ресурс, как "административный рынок":

"Административный ресурс хорошо действует, когда есть приказ и нет альтернативы. А в данном случае для губернаторов и облсоветов закончился цикл, когда ведущие кандидаты уже поехали и договорились, кто сколько процентов получит. И на самом деле они будут делать выбор", - сказал он.

"Мы впервые имеем дело с ситуацией "административного рынка", когда каждый регион, исходя из собственных потребностей, страхов и надежд, будет решать, кому больше отдать голосов и как скорректировать результаты", - говорит Небоженко.

Как отмечает по этому поводу украинский политолог Дмитрий Выдрин, основной бой между двумя главными претендентами будет "за Полтаву" – то есть за Центр Украины, который, в отличие от Запада и Востока, еще не до конца определился.

Другой украинский эксперт Владимир Фесенко прогнозирует, что основная грязь этих "самых грязных в истории независимой Украины выборов" прийдется на октябрь – последний месяц перед голосованием.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!