В ЦИКе хотят, чтобы кандидаты приносили справку о психическом здоровье

Среда, 28 июля 2004, 13:23
Представители Центризбиркома считают, что кандидаты в президенты также должны подавать вместе с документами справку о психическом здоровье.

Так прокомментировали в ЦИКе кампанию по выдвижению кандидатов президенты газете "Сегодня".

По словам начальника управления делопроизводства и контроля Секретариата Центризбиркома. Галины Кривошей, в день приходилось принимать до 10 человек желающих стать президентом, многие из которых "не удосужились прочитать хотя бы пару статей в избирательном законодательстве".

После общения с ними иногда приходится восстанавливать душевное равновесие с помощью валерьянки. А поведение некоторых заставляло задуматься о состоянии их психического здоровья, отметила она.

"Поэтому пусть наши законодатели еще обязуют желающих участвовать в выборах предъявлять соответствующие медицинские справки. Видимо, только нормы о внесении залога в 500 тыс. грн., — маловато, чтобы в избирательный процесс не попадали проходимцы", — считает Кривошей.

Кривошей рассказала, что всем желающим баллотироваться в президенты выдавались образцы документов, в которых надо было, "как в первом классе, вставить пропущенные слова". Однако некоторые все-равно не могли грамотно оформить необходимые бумаги.

По ее словам, "изюминкой" двух фаворитов президентской гонки, Виктора Януковича и Виктора Ющенко, как раз и стали "безукоризненно подготовленные документы". Как известно, премьер-министр сделал две ошибки в написании собственной должности.

После регистрации ЦИК будет обрабатывать подписные листы кандидатов. "Как свидетельствует практика прошлых выборных кампаний, на каждого уйдет часа три-четыре. Это очень кропотливая работа, ведь каждый кандидат должен привезти не менее 500 тыс. подписей. Поэтому ею будут заниматься человек семь. Надо еще проверить их качество, то есть подлинность", — отметила Кривошей.

Также, по словам руководителя секретариата ЦИК Анатолия Моргуна, Центризбиркому необходимо определить, какая модель прозрачной урны будет использоваться при голосовании на избирательных участках, заказать их производителю и доставить на места.

Но главная проблема, подготовка профессиональных сотрудников ЦИКа на местах. "Люди просто приходят и уже во время работы познают всю технологическую часть избирательного процесса", - отметил он.

Он также отметил, что Кабмин увеличил среднюю зарплату работникам ЦИК до 650 гривен.

27 июля закончилось выдвижение и самовыдвижение кандидатов на пост Президента Украины. Документы кандидатов ЦИК будет принимать до 1 августа. Желающих стать президентом на 27 июля было 27 человек. ЦИК зарегистрировал только 15 кандидатов.

Читайте также:

Зарегистрированы 15 кандидатов в президенты. На очереди еще Бродский, Омельченко, Кононов и лидер партии-тезки Жириновского

ЯНУКОВИЧ В ДЕКЛАРАЦИИ СДЕЛАЛ ДВЕ ОШИБКИ В ОДНОМ СЛОВЕ

powered by lun.ua