Янукович выставил Украину на ярмарку для россиян

Среда, 28 июля 2004, 13:47
Нардеп Сергей Терехин предупреждает о "катастрофических экономических последствиях ярмарки стратегических предприятий", устроенной украинской властью перед выборами президента.

Об этом он заявил, комментируя встречу Леонида Кучмы и Владимира Путина в Ялте, где также состоялся форум бизнес-кругов России и Украины.

По словам Терехина, распродажа украинской собственности россиянам сопровождается пренебрежением интересами украинского государства, сообщает пресс-служба штаба Виктора Ющенко.

"Здесь следует обратить внимание на два аспекта. Во-первых, дисциплина уплаты налогов. Например, после продажи Николаевского алюминиевого завода и переведения этого предприятия россиянами на так называемый толинг, он начал платить в государственную казну в восемь раз меньше налогов, чем платил до приватизации", - заметил Терехин.

Другим аспектом Терехин назвал то, что кроме налогов, которые платят как государственные, так и частные предприятия, есть также дивиденды, которые получает лишь собственник предприятия.

"В прошлом году "Укртелеком" заплатил дивидендов собственнику, то есть, государству, свыше 600 миллионов гривен. А "Криворожсталь", которую недавно Фонд госимущества "загнал" по значительно заниженной цене, заплатил полмиллиарда гривен дивидендов".

"Итак, лишь эти два объекта в прошлом году дали государству 1,1 миллиарда гривен. После приватизации эти деньги уже будут идти не в бюджет, а в карман тех, кто приобретет эти предприятия", - рассказал нардеп.

Как известно, Фонд госимущества в ближайшее время планирует объявить конкурс по приватизации "Укртелекома".

"Когда глава ФГИ господин Чечетов обещает продать до выборов государственного имущества на сумму, которая превышает 10 миллиардов гривен и перевыполнить таким образом план приватизации за этот год втрое, то следует также посчитать, сколько денег не попадет в государственную казну в будущем, а, значит, не попадет в карман украинских граждан", - заявил Терехин.

Терехин напомнил, что "Кремль в последнее время значительно активизировал свою внешнюю политику на постсоветском пространстве".

"Например, недавно Путин заявил, что Москва рассматривает возможности возрождения СНГ и оптимизации данной структуры, хотя эксперты со дня создания называют ее мертворожденной", – заметил Терехин.

По его мнению, российский президент начал скупку до сих пор не приватизированных предприятий в Украине, Казахстане и Беларуси.

"Украина – наиболее лакомый кусок, поэтому российская бизнес-элита начала активно работать именно в этом направлении. Российские СМИ не скрывают, такая активизация является следствием президентской избирательной кампании в Украине".

"При этом московские эксперты откровенно заявляют, что такая массовая распродажа украинской собственности накануне выборов активно поддерживается одним из кандидатов на должность главы государства", - утверждает Терехин.

Читайте также:

Дворцовый товарооборот. Российский президент поработал на украинского премьера

powered by lun.ua