Донецкая УНА Коваленко изображает Ющенко расистом

Среда, 28 июля 2004, 14:25
Донецкая областная организация УНА Коваленко, заявившая о поддержке кандидата в президенты Виктора Ющенко, распространяет в СМИ заявления с призывами очистить регион от представителей некоторых национальных меншин.

Как сообщает интернет-издание "Остров", в среду по рассылке почти во все СМИ Донецкой области, пришло сразу два документа областной организации УНА, которая 27 июля провела свою конференцию в Донецке.

Донецкие сторонники Эдуарда Коваленко известного своими провокационными акциями против лидера "Нашей Украины" в Киеве, приняли заявление об ухудшении "в последнее время под влиянием чужеродных украинскому народу элементов из числа нелегальных и легальных мигрантов" криминогенной обстановки в регионе.

"Все эти кавказские, далеко- и ближневосточные "гости" становятся источником насилия, мошенничества и наркотиков" - говорится в заявлении.

При этом УНА отмечает, что "их противоправная деятельность становится возможной благодаря продажности некоторых украинских чиновников и правоохранителей, а также при непосредственном "крышевании" преступникам их земляками в погонах".

После этого они предлагают "немедленно и без предупреждения провести в рядах МВД независимую аттестацию работников на знание украинского языка".

Такой шаг, по мнению УНА, "сразу выдаст и позволит отсечь азербайджанцев, армян и остальных взяточников в погонах от здорового тела украинской милиции". Украинских "крышевальщиков", последователи Коваленко предлагают "в течение 72 часов отправлять в страну, преступникам из которой они помогали".

В этом же заявлении предлагается "собрать всех нелегальных мигрантов по региону в один фильтрационный лагерь и своим ходом отправить до границы с ЕС…".

Заканчивается заявление призывом: "Если кому-то не нравятся украинские законы, пусть живут по другим, но в другом месте".

Один из лидеров донецкой УНА Андрей Запорожец заявил "Острову", что не видит в заявлении ничего, что могло бы повредить Ющенко. Он подтвердил принадлежность донецкой УНА к организации именно Эдуарда Коваленко и сообщил, что на конференции во вторник присутствовало 30 делегатов.

Как известно, 30 июля в Донецке должен пройти съезд Молодежной партии, входящей в блок Ющенко.

Ранее, Ющенко отмежевался от "провокаторов" из УНА, которые "в поддержку Ющенко" провели фашистский марш на Крещатике.

В донецком штабе "Нашей Украины" сообщили, что представители армянской и азербайджанской национальностей, являющиеся сторонниками Виктора Ющенко расценивают заявление УНА как провокацию и намерены обратиться с иском в суд против УНА и любых средств массовой информации, которые распространят ее "расисткое, разжигающее межнациональную рознь заявление".


Читайте также:

УНА-провокаторы с символикой SS хотят поддержать Ющенко и не исключают уличные бои

ЗИНЧЕНКО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КРОМЕ "НАЦИСТОВ" ПРОТИВ ЮЩЕНКО ГОТОВЯТ ЕЩЕ МНОГО ПРОВОКАЦИЙ

Ющенко отмежевывают от провокаторов из УНА



powered by lun.ua