ЯНУКОВИЧУ ПРЕДЛОЖИЛИ НАПИСАТЬ ДИКТАНТ. И напомнили историю с картофелем у заместителя Буша

Среда, 28 июля 2004, 14:42
Кандидат в президенты Михаил Бродский предлагает кандидату в президенты Виктору Януковичу публично, перед телекамерами, написать диктант.

Об этом лидер партии "Яблоко" заявил в интервью СМИ, сообщает пресс-служба партии.

Поводом к такому обращению, по словам Бродского, стала информация о том, что Янукович допустил две орфографических ошибки при написании названия своей должности в документах, представленных в ЦИК.

Этой акцией Бродский хочет предоставить Януковичу возможность доказать, что он — "не безграмотный кандидат наук", которых немало среди приближенных к власти людей, а довольно образованный человек для того, чтобы претендовать на наивысшую должность в государстве.

Иначе, как сказал главный "яблочник", возникает вопрос, можно ли допускать к борьбе за наивысшую должность в государстве лицо, которое мало того что имеет криминальное прошлое, а и не может правильно написать даже название собственной должности.

"Две ошибки в одном слове – многовато", - говорит Бродский.

На вопрос журналистов, под чью диктовку мог бы быть написан диктант, Бродский ответил, что подобную миссию можно поручить народному депутату Борису Олийныку.

Впрочем, Бродский готов и сам продиктовать текст Януковичу. Язык диктанта - украинский или же русский – Янукович пусть выбирает сам, предлагает Бродский.

В то же время нардеп Евгений Жовтяк ("Наша Украина") напомнил, что в истории мировой политики были несколько случаев, когда трудность с орфографией ускорили конец или упадок политической карьеры.

"Наиболее громкий случай произошел с бывшим вице-президентом США Деном Квейлом (который занимал эту должность во времена президента Буша-старшего). 15 июня 1992 года в начальной школе города Трентон с господином Квейлом случился конфуз, который перевел его и не без того не очень блестящую политическую карьера в штопор", - рассказал Жовтяк.

"12-летний шестиклассник Уильям Фигероа в присутствия вице-президента абсолютно безошибочно вывел на классной доске слово "картофель" – "potato" в английском правописании. Однако Ден Квейл указал мальчугану на ошибку в правописании, поскольку, по мнению вице-президента, вышеупомянутое слово обязательно должно содержать конечную букву "е" и писаться как potatoe", - продолжил нардеп.

"Такая уверенность и свободное обхождение с правописанием очень дорого стоили Квейлу и, как со временем оказалось, самому президенту Бушу-старшему", - рассказал Жовтяк, слова которого приводит пресс-служба Украинской народной партии.

Жовтяк также рассказал, что в тот же вечер этот случай был на всех американских телеканалах в передачах всех известнейших тамошних комиков. С того времени упоминание о бывшем вице-президенте непременно ассоциируется со словом "potatoe", а спустя четыре месяца пара Буш-Квейл бесславно уступила на президентских перегонах Клинтону-Гору.

Чтобы не наступать на грабли Квейла, Евгений Жовтяк советует предвыборному штабу Януковича посетить сайт, где детально описан орфографический конфуз от 15 июня 1992 и его роль в упадке политической карьеры Дена Квейла.

"Украинская правда"

Читайте также:

ЯНУКОВИЧ В ДЕКЛАРАЦИИ СДЕЛАЛ ДВЕ ОШИБКИ В ОДНОМ СЛОВЕ

powered by lun.ua