Ющенко обещает первую реприватизацию

Среда, 28 июля 2004, 19:20
Коалиция "Сила народа" высказывает обеспокоенность тем, как проходит приватизация "Укртелекома".

Об этом говорится в заявлении, подписанном лидером коалиции Виктором Ющенко, сообщает пресс-служба его центрального штаба.

В заявлении подчеркивается, что "новая демократическая власть не признает факта так называемой приватизации "Укртелекома", если она состоится в 2004 году". "Ровно, как и под большим вопросом для нас остается юридическое признание других приватизационных операций этого года", - говорится в ней.

"Наиболее досадным является то, что непосредственными участниками грязных приватизационных операций становятся родственники, друзья и приятели высочайших должностных лиц государства", - говорится в заявлении.

"Еще никогда за десять лет Украина не видела такого циничного и откровенного разграбления государственного имущества, которое происходит в 2004 году под патронатом государственного руководства", - отметил Ющенко.

Виктор Ющенко подчеркивает, что еще в прошлом году, предусматривая именно такую ситуацию, демократические политические силы требовали наложить в 2004 году мораторий на приватизацию.

Он предупреждает, что "Сила народа" внимательно будет отслеживать процедуру приватизации стратегических объектов, будет настаивать на публичности приватизационных процессов. В случае нарушения законности в процессе приватизации все причастные к сомнительным операциям рано или поздно понесут уголовную ответственность, убежден лидер коалиции.

В то же время, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Фонде госимущества, стартовая цена 42,86%-го пакета акций "Укртелекома" на приватизационном конкурсе может составить 2533,403 млн. грн.

По его словам, такая цена была установлена в ходе оценки указанного пакета акций. "Как правило, она и является стартовой", - отметил источник.

Как сообщил агентству в среду председатель Фонда Михаил Чечетов, конкурс будет объявлен 29 июля после утверждения его условий в среду правительством. Его итоги будут подведены через 30 дней после даты объявления. В конкурсе могут принимать участие компании, имеющие более чем пятилетний опыт работы на рынке телекоммуникаций.

Украина намерена продать 42,86% акций ОАО "Укртелеком" стратегическому инвестору, после чего в собственности государства останется контрольный пакет (50%+1 акция). Остальные 7,14% акций были проданы трудовому коллективу по льготной подписке.

ОАО "Укртелеком" - лидер на рынке стационарной телефонной связи Украины, обслуживает 9 млн. абонентов из 11 млн. жителей, пользующихся стационарной телефонной связью

"Укртелеком" в первом квартале 2004 года получил чистую прибыль в сумме 161 млн. грн. при объеме дохода 1,4 млрд. грн.

powered by lun.ua