Кучма принес Украину в жертву ради своего будущего

Четверг, 29 июля 2004, 12:40
Решение Леонида Кучмы вычеркнуть из Военной доктрины вступление в НАТО и ЕС связано с выборами президента.

Об этом пишет влиятельная немецкая газета "Франкфуртер Альґемайне цайтунґ", передает радио "Немецкая волна".

То, что на первый взгляд похоже на отступление Украины от ее политики интеграции в западные структуры (НАТО и Европейский союз), - скорее всего не столько поворот в сторону Москвы, сколько внутриполитический и предвыборный маневр президента Кучмы, пишет издание.

"С брюссельской точки зрения, таким образом нарушена также доктрина ЕС и НАТО, в которой речь идет о том, что в Европе не должно быть "новых линий раздела". Но этому документу с самого начала была присуща большая порция нереальной оценки ситуации: белорусский диктатор Лукашенко, например, сразу решил вырыть глубокий ров, чтобы отделиться от Запада", - утверждает газета

Издание считает, что главная задача – найти надлежащие формы сотрудничества и партнерства, поскольку "линии раздела возникают так или иначе, так как они географически разделяют то, что не хочет объединяться политически".

Другое издание "Франкфуртер рундшау" утверждает, что близкий к президенту Украины депутат Игорь Шурма объяснил изменение курса результатами саммитов Украина-НАТО в Стамбуле и Украина-ЕС в Гааге, которые вызвали разочарование.

По его словам, Украина стучит в двери, которые ей никто не хочет открывать. Европейский союз, в самом деле, довольно вяло отреагировал на заинтересованность Киева в членстве в этой организации.

"Но Украина могла полностью надеяться на то, что в долгосрочной перспективе она будет иметь шанс стать членом НАТО. Поэтому не удивительно, что представители альянса пока что воздерживаются от оценок со своей стороны, - отмечает издание.

"Государственного лидера, который постоянно маневрирует между Западом и Россией, побудила обратиться к изменению курса не только критика со стороны Запада о нарушении прав человека. Сделать ставку на российскую карту Кучму принудила забота о собственном политическом будущем, считает оппозиция", – рассказывает издание.

Тем временем польская печать возлагает ответственность за новый поворот Киева к Москве также на Европейский союз. Хотим мы того или нет, но через изоляцию, вызванную "стеной равнодушия", Украина попадает в сферу влияния России, - цитирует немецкая "Франкфуртер Рундшау" польское издание "Газета выборча".

Читайте также:

Прочь от Брюсселя!

Кучма, НАТО, выборы и "российский вопрос"



powered by lun.ua