Васильев ругает депутатов за политическое давление и незаконное ношение оружия

Четверг, 29 июля 2004, 15:45
Генеральная прокуратуры выступает против "нагнетания политических страстей" вокруг нападения на народного депутата Алексея Козаченко.

Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Геннадия Васильева, распространенном его пресс-службой.

"Уже сейчас, не дождавшись результатов расследования, отдельные политические силы, некоторые народные депутаты делают категоричные политические заявления о давлении, которое якобы осуществляется на депутатов", - отмечает Васильев.

"Так как же это понимать? И вообще, кто на кого давит? Если народный депутат совершил убийство, сразу другие депутаты оправдывают его действия, как говорят, без суда и следствия, объясняя это политическими обстоятельствами или создавая этому политический подтекст", - спрашивает он.

При этом Васильев отмечает, что эти же народные депутаты Украины "не занимают принципиальную позицию при решении вопроса о привлечение своих коллег к уголовной ответственности".

Генеральная прокуратура подчеркивает, что не допустит любого влияния и обеспечит "всестороннее и объективное расследования дела с принятием законного решения, которое должно основываться не на политических лозунгах, а на материалах уголовного дела".

Относительно возбужденного дела о незаконном хранение огнестрельного оружия, Васильев отметил, что огнестрельное оружие (пистолеты) и патроны выданы народным депутатам Украины во временное пользование без законных на то оснований, поскольку на законодательному уровне этот вопрос не решен.

Вместе с тем, право на оружие является элементом статуса народного депутата, который в соответствии с пунктом 21 статьи 92 Конституции Украины должен определяться исключительно законами Украины, отметил он.

Как раньше сообщалось, 24 июля в Одессе на народного депутата Алексея Козаченко было совершено нападение возле его дома.

У одного из нападавших был пистолет. Козаченко его выбил и выстрелил в нападавшего. После этого он получил удар, вероятно, от второго нападавшего.

Один из нападавших был убит, второй скрылся. Убитый - 25-летний житель Одесской области, ранее трижды судимый. Второй нападавший также уроженец Одесской области.

Как сообщил на пресс-конференции 27 июля прокурор Одесской области Михаил Гаврилюк, второй нападавший сам явился в милицию с повинной. Гаврилюк также заявил, что в нападавшего стреляли из салона автомобиля депутата. Сам Козаченко нападавшего не узнал.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства и покушения на жизнь государственного деятеля и ненадлежащее ношение оружия.

Украинская правда

Читайте также:

Козаченко не узнал нападавшего

Группа "Центр": за покушением на Козаченко стоит Банковая?

На депутата из "Центра" напали

В нападавшего на представителя Ющенко стреляли из автомобиля депутата



powered by lun.ua