"УКРТЕЛЕКОМ" НЕ ДОСТАНЕТСЯ РОССИИ?

Четверг, 29 июля 2004, 18:21
Стартовая цена 42,86% акций национального оператора связи ОАО "Укртелеком" при конкурсной продаже составит 2 733,403 млн. грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, такое решение приняла комиссия по приватизации "Укртелекома".

В торгах имеют право принимать участие промышленные инвесторы - юридические лица или их объединения.

Это должны быть операторы электросвязи, которые осуществляют свою деятельность по предоставлению услуг фиксированной или мобильной телефонной связи не менее последних пяти лет.

Претендент на "Укртелеком" также должен обслуживать не менее 5 млн. абонентов услуг электросвязи, имеет опыт работы за пределами СНГ и владеет магистральными сетями протяженностью не менее 50 тыс. км.

Суммарная стоимость его активов по итогам последнего отчетного года должна составлять не менее EUR10 млрд., суммарный объем реализованной продукции по итогам года - также не менее EUR10 млрд.

Претендент должен обладать кредитным рейтингом S&P не ниже BB, или Moody's не менее Ba2, или Fitch не ниже BB и не иметь судебных споров с государственными органами Украины.

Как прокомментировал такие условия представитель одного из международных инвестиционных банков, ни одна из российских компаний этим условиям не соответствует, "в целом, в мире таких компаний около десятка".

Ранее среди возможных участников конкурса назывались российские компании, в том числе АФК "Система" - крупнейший акционер российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы", которое владеет украинским СП "Украинская мобильная связь".

По информации агентства, в четверг глава российской "Системы" Владимир Евтушенков находится в Киеве.

Кроме этого, по информации собеседника агентства, в соответствии с требованиями комиссии по приватизации претендент должен иметь опыт "непосредственного контроля и собственного участия в реализации проектов по реформированию государственной собственности (приватизации) и реструктуризации предприятий-монополистов в отрасли предоставления телекоммуникационных услуг".

"При этом такая реструктуризация должна была состояться в течение последних пяти лет с привлечением негосударственных инвестиций и обеспечением эффективного функционирования такого предприятия в послеприватизационный период".

Покупатель также обязан обеспечить ускорение развития сетей электросвязи в Украине, их техническое переоснащение и модернизацию преимущественно с использованием товаров отечественного производства, выполнение мобилизационных задач "Укртелекома", требований антимонопольного законодательства.

Кроме этого, предприятие обязано предоставлять услуги электросвязи лицам, пользующимся льготами, независимо от компенсации этих льгот со стороны государства.

Конкурс должен состояться в 30-дневный срок. Предельный срок подачи претендентом заявки на участие в открытых торгах - 18 дней после даты объявления конкурса.

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины планировал объявить конкурс по продаже 42,86% акций "Укртелекома" в четверг, 29 июля, однако в этот день отозвал свой анонс, заявив, что объявит его после получения окончательного решение правительства по этому вопросу.


Читайте также:

Демобилизация Лёвочкина

Ющенко обещает первую реприватизацию

Янукович передумал продавать "Укртелеком"




powered by lun.ua