Прокуратура как нападавшего на Козаченко подсовывает больного из "дурки"

Пятница, 30 июля 2004, 13:45
Депутатская группа "Центр" отрицает обвинение генпрокурора Геннадия Васильева о давлении депутатов в деле нападения на нардепа Алексея Козаченко.

Об этом заявил депутат "Центра" Владимир Сивкович на пресс-конференции в Киеве.

"На какое следствие давление? Это все равно, что президент говорит, что парламент ему 10 лет мешал работать. И кто давит? Льоша Козаченко, который не может подняться? Пусть сначала Васильев фамилии назовет!", - сказал он.

В то же время он отметил, что у группы есть вопрос к правоохранительным органам относительно расследования нападения на Козаченко.

По словам депутата, следствие занимается не поиском тех, кто устроил нападение, а тем, что "порочит статус депутата, ставит под сомнение все сказанное Козаченко".

Он также отметил, что второй нападавший, названный следствием, является очень выгодным правоохранительным органам, поскольку он только четыре месяца как вышел из тюрьмы за убийство трех людей и стоит на учете по психическому состоянию здоровья.

"Идеальный объект: посидел, полежал в дурке, снова пошел убил. Поэтому, что бы он им не говорил, они его отпустят, так как он больной", - сказал депутат.

При этом "центристы" отметили, что сам нападавший не узнал Козаченко, как не узнали его другие свидетели и сам депутат.

Депутаты также отметили, что Козаченко застрелил первого нападавшего случайно, попав в грудную клетку, когда тот над ним нагнулся. Другого он "держал на мушке, но отпустил и не стал стрелять".

Представители "Центра" также отметили, что перед этим нападением был жестоко избит помощник Козаченко Танцюра, а у парламентской комиссии была еще четыре месяца назад информация об угрозах Козаченко.

Также они заявили, что раньше был задержан помощник депутата группы "Центр" Гаврилюка и сына домохозяйки еще одного депутата "Центра" Кироянца. Его обещали выпустить в обмен на поддержку политреформы.

Сам Кироянц на пресс-конференции заявил о готовности назвать имена тех представителей власти, которые ему звонили и делали такое предложение.

Он отметил, что давление на депутатов "Центра" усилилось после того как они отказались поддержать одного из кандидатов на выборах президента.

В то же время нападение на Козаченко они связали с его деятельностью в Одесской области, где он" пошел на открытую борьбу с руководством города, выступал против разбазаривания земли".

Кироянц также сказал, что с поддержкой кандидатов в президенты группа "Центр" определится в сентябре.

Как раньше сообщалось, 24 июля в Одессе на депутата Козаченко было совершено нападение возле его дома. Козаченко выбил пистолет у одного из нападавших и выстрелил. Один из нападавших был убит, второй скрылся.

Убитый - 25-летний житель Одесской области, ранее трижды судимый. Как сообщил на пресс-конференции 27 июля прокурор Одесской области Михаил Гаврилюк, второй нападавший сам явился в милицию с повинной.

Прокуратура возбудила дело по факту убийства и покушения на жизнь государственного деятеля и незаконное ношение оружия.

Украинская правда

Читайте также:

Васильев называет Козаченко чуть не убийцей и ругает депутатов за незаконное ношение оружия

Козаченко не узнал нападавшего

Группа "Центр": за покушением на Козаченко стоит Банковая?

На депутата из "Центра" напали

В нападавшего на представителя Ющенко стреляли из автомобиля депутата




powered by lun.ua