Ющенко не обещал гарантий Кучме, а "взятку" Пинчука и Ахметова заберет

Пятница, 30 июля 2004, 15:11
Кандидат в президенты Виктор Ющенко обещает, что после его победы не будет передела собственности, но предупреждает, что некоторые сделки поставит под вопрос.

Об этом Ющенко заявил в интервью "Независимой Газете" в пятницу.

Он также заявил, что "национализация, деприватизация и реприватизация - исключены", поскольку нет времени "копаться в том, что и как происходило в 1993-1994 годах".

"Нужно подвести черту и двигаться вперед. Важно, чтобы бизнес-элита нации согласилась, что после 31 октября наступает новый этап и необходимо работать и жить по новым цивилизованным правилам и нормам, забыв о кланово-олигархических схемах тайных сговоров и договоренностей", - сказал Ющенко.

В то же время Ющенко сказал, что есть "единичные случаи, на которые нельзя закрыть глаза".

"Например, мы считаем политической взяткой и воровством приватизацию "Криворожстали", - сказал Ющенко.

Как известно, иностранные, в том числе российские, инвесторы не были допущены к участию в конкурсе. Победу в нем одержал холдинг предприятий Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

Кандидат в президенты также сказал, что "не оставит без внимания и историю с "Укртелекомом", когда в спешном порядке под предвыборный шумок стратегический объект хотят прибрать к рукам "свои" для нынешней власти люди за весьма символическую сумму". "Речь идет о разворовывании Украины", - заявил он.

Отвечая на вопрос, предлагал ли он некие гарантии безопасности президенту Кучме, Ющенко сказал: "Нет, этого не было".

"Но то, что мы должны будем принять закон о президенте и о гарантиях президенту, это факт. Речь идет не о законе о Кучме, а о законе о президенте, этот путь уже прошли Польша, Россия, другие наши соседи. Если общество хочет цивилизованно развестись с прошлым, мы должны это сделать", - добавил он.

Ющенко также прокомментировал решение Кучмы исключить вступление в НАТО и ЕС из Военной доктрины.

По мнению Ющенко, внешняя политика Украины "в последние годы превратилась в инструмент торга с Россией и с Западом".

"Речь уже давно идет не о политике, а о политиканстве", - заявил он и привел пример: "В день встречи президентов Украины и России в Ялте Леонид Кучма подписывает изменения к военной доктрине, заявляя, что Киев уже не идет в НАТО и не собирается интегрироваться в Евросоюз".

"Едва закончилась встреча в Ялте, едва МИД России успел выразить глубокое удовлетворение новой военной доктриной Украины, как внешняя политика Кучмы качнулась в другую сторону", - продолжил Ющенко.

"Украинские дипломаты, аппарат Совета национальной безопасности и обороны и министр обороны дружно заявили, что военная доктрина – это краткосрочный документ, а стратегию определяют другие документы, и наш курс – все же на вступление в НАТО и Евросоюз".

"Скажите, разве это серьезная политика? Разве так поступают ответственные партнеры?" – удивился Ющенко.



powered by lun.ua