Кучма поручил Януковичу слушать людей

Суббота, 31 июля 2004, 19:47
Создание условий для участия граждан в управлении госделами должно стать приоритетной задачей Кабмина и других органов исполнительной власти.

Это требование содержится в новом указе президента Леонида Кучмы "Об обеспечении условий для более широкого участия общественности в формировании и реализации государственной политики".

Как сообщает пресс-служба Кучмы, Кабмин и другие органы власти обязаны учитывать общественное мнение в процессе подготовки и выполнения своих решений.

Также Кучма поручил правительству создать возможности "для свободного и объективного освещения всех процессов" средствами массовой информации.

Кабинет министров должен разработать и утвердить "Порядок проведения консультаций с общественностью".

За два месяца при Кабмине и всех других органах власти вплоть до местных администраций должны быть созданы "советы". Кроме чиновников в них должны войти представители объединений граждан и СМИ.

Правительство также должно организовать с использованием СМИ "широкое разъяснение требований законодательства об участии граждан в управлении государственными делами".

Кучма обязал министерства, центральные и местные органы власти развивать "партнерские отношения" и "углублять" сотрудничество с общественностью.

Также эти органы власти должны обеспечить "всестороннюю поддержку общественно значащих общественных инициатив".

Кроме того, власть должна "активизировать проведение диалога" чиновников с общественностью с использованием СМИ.

В проекте бюджета будут выделяться средства на "привлечение граждан и их объединений к формированию и реализации госполитики, проведение социологических и научных исследований, мониторинг СМИ".

Также отныне в вузах специалисты по направлению "государственное управление" будут "более глубоко" изучать "современные коммуникативные технологии, методы привлечения общественности к участию в государственной политике, анализ общественного мнения и проведение мониторинга СМИ".

Госкомитет ТВ и радио, Академия госуправления при президенте за месяц должны разработать рекомендации для органов исполнительной власти "относительно порядка обработки предложений, которые освещаются в СМИ и получены во время консультаций с общественностью".

"Украинская Правда"




powered by lun.ua