Тернопольщина – шестая область СДПУ(о)?

Среда, 11 августа 2004, 13:54
Последняя предвыборная кадровая чистка, проведенная властью – это замена в середине июля губернатора Тернопольщины. Тогда публично Янукович высказывал негодование, что руководитель области уехал в командировку – как раз когда на вверенную ему территорию пришло стихийное бедствие. Премьер пообещал представление на имя Кучмы об отставке Ивана Курницкого – и через несколько дней новым главой Тернопольской госадминистрации стал Михаил Цимбалюк.

Но интересно, что если Курницкий, которого раскритиковал и снял Янукович, неофициально считался ставленником "донецких", то новый губернатор Цимбалюк – "представитель " нелюбимой на Галичине СДПУ(о).

Таким образом, партия Медведчука получила шестого губернатора – после Закарпатья, Черниговщины, Черкасщины, Буковины и Львовской области (в последнем случае связь руководителя региона и СДПУ(о) происходит через министра транспорта Кирпу).

Правда, новый руководитель Тернопольщины нигде не заявлял о своем членстве или о благосклонности к этой партийной структуре. Но местная печать и аналитики "вспомнили" о близких отношениях Цимбалюка с экс-президентом, кандидатом в Верховную Раду Леонидом Кравчуком.

Тогда, 10 лет назад, Леонид Макарович баллотировался по Теребовлянскому избирательному округу, а Михаил Цимбалюк ему помогал в кампании. И настолько успешно, что Кравчук стал депутатом.

К чести Леонида Макаровича, он не забыл о своем соратнике. С тех пор карьера Цимбалюка росла, как на дрожжах.

Ныне главные дискуссии на Тернопольщине ведутся вокруг назначения новой команды губернатора. По прогнозу местных аналитиков, вновь назначенная команда будет временной – до декабря месяца, поскольку они не смогут обеспечить столичной власти необходимый процент голосов, как это уже традиционно происходит более десятилетия на всех выборах.

Поэтому, если победит Янукович – их поменяют за "не доработку", если же Ющенко – тоже сместят, как "чужих".

Из неофициальных источников, которые, тем не менее, заслуживают доверия, нам удалось узнать, что в команде Цимбалюка появятся одиозные в прошлом (конечно, на Тернопольщине) фигуры. Первым заместителем главы облгосадминистрации, а заодно и управляющим делами уже якобы согласована кандидатура Ларисы Фугель.

Именно она "руководила делами" во время губернаторства Василия Коломыйчука. Последний запомнился тернополянам еще и тем, что вошел в состав казачества и стал "генерал-хорунжим".

Возможно, экс-председатель готовит себе второй приход после Цимбалюка. Такой ход событий абсолютно возможен, если учитывать дружеские отношения экс-губернатора с руководителем правительственного аппарата Януковича Яковенко. Последний лично приезжал в Тернополь, чтобы поздравить с 50–летием "генерал-хорунжего".

Что качается других вакансий, то гуманитарной и политико-правовой сферой скорее всего будет заниматься Валерий Бачинский, который до этого несколько лет занимался областным управлением культуры. По неофициальной информации, его также поддерживает экс-губернатор, потому что у них якобы есть общие интересы в бизнесе.

Заместителем губернатора по экономическим вопросам будет малоизвестный широким массам местный научный работник Никитюк. Из старой команды останутся в наследство новому губернатору заместители Владимир Гладун (будет знаиматься аграрным сектором и перерабатывающей отраслью) и Николай Головач (транспорт и промышленность).

А "коммунальный" заместитель Иван Панцьо, говорят, возглавит общественный штаб Виктора Януковича.

Губернатор Тернопольщины Михаил Цимбалюк. Биографическая справка

Родился 21 ноября 1964 года в селе Пасычна Надвирнянского района Ивано-Франковской области. В 1988 году закончил Тернопольский государственный педагогический институт по специальности физическое воспитание, назначен на должность директора спортивной школы в селе Кошляки Пидволочиского района Тернопольской области.

Декабрь 1988 – апрель 1996 – служба в Госавтоинспекции УМВДУ в Тернопольской области. Апрель1996 – май 1998 – начальник автохозяйства УМВД Украины в Тернопольской области.

1998 – закончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности юрист.

Май 1998 – август 2000 – начальник Госавтоинспекции Управления внутренних дел Украины в Тернопольской области.

Из августа 2000 года – заместитель начальника УМВД в Тернопольской области.

С 1999 года член-корреспондент Международной кадровой академии.

В 2001 году закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности "Правоведение" и получил квалификацию магистра.

На должность главы Тернопольской облгосадминистрации пришел с должности начальника управления МВД Украины в Ровенской области.

Автор: Борис Машлянка,журналист тернопольского еженедельника "Місто" boris@misto.te.ua




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!