ЮЩЕНКО ОБВИНЯЕТ ЯНУКОВИЧА В СЛЕЖКЕ

Четверг, 12 августа 2004, 10:52
Кандидат в президенты Виктор Ющенко считает слежку за собою и своей семьей уголовным преступлением и убежден, что к организации наблюдения причастно правительство во главе с Виктором Януковичем.

"Это работа этого правительства – правительства Януковича, которому непосредственно подчинено МВД и министр внутренних дел Николай Билоконь", - сказал Ющенко.

По его словам, он намерен обратиться в прокуратуру с требованием провести расследование организации работниками милиции слежки за ним.

Ющенко сообщил, что сегодня кроме двух работников Управления государственной охраны его охраняют сотрудники частной охранной фирмы, которая входит в состав Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

"Тема охраны меня как кандидата в президенты решена полностью на легитимных основах со всеми соответствующими службами", - подчеркнул он.

По мнению Ющенко, работники милиции, задержанные его охраной на Ай-Петри, занимались организацией внешнего наблюдения.

Ющенко подчеркнул, что правоохранители таким образом не просто изучали его деятельность как кандидата в президенты, но и вмешивались в частную жизнь членов ее семьи.

"Что это имеет общего с охраной моей жизни?", - сказал он, добавив, что если милиция имела какую-то дополнительную информацию об угрозе жизни политика, она должна прежде всего сообщить об этом сотрудников Управления госохраны.

"Такая помощь милиции мне не нужна. Поэтому я отказываюсь от любой помощи милиции, которую возглавляет генерал Билоконь. Я знаю, что это за генерал и какие указания будут идти от него. И потому не требую услуг этой милиции и этого генерала вместе с Януковичем", - подчеркнул Ющенко.

Он добавил, что речь идет фактически о преследовании кандидата в президенты и народного депутата от оппозиции.

"Я не верю этим людям, и я не могу доверить свою жизнь и жизнь своей семьи. Заведомо прошу – никаких услуг мне и моей семье по обеспечению безопасности не предоставлять", - подчеркнул он.

Как сообщалось, во вторник Ющенко заявил о слежке за ним в период его пребывания в Крыму в рамках агитационной кампании. В машине внешнего наблюдения было найдено разнообразное оборудование для слежки, 12 разных номеров для машины, официальное задание МВД Украины на слежку и проверку, в котором был зафиксирован весь вчерашний день Ющенко. Среди материалов, найденных в машине, нашли также видеопленку с записями Ющенко с его семьей во время их пребывания в Симферополе, а также съемку Витренко.

11 августа управление МВД Украины в Крыму заявило, что офицер милиции, которого представители охраны Ющенко задержали на горе Ай-Петри, обеспечивал безопасность кандидата.

УНИАН

Читайте также:

Слежка за Ющенко: украинский вотергейт, которого не будет

КОГДА МИЛИЦИЯ СЛЕДИЛА ЗА ОТДЫХОМ ЮЩЕНКО, ОНА ОХРАНЯЛА ЕГО ОТ ПСИХИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИСТОВ



powered by lun.ua