Автор "Индепендент" провел "философские дебаты" в Генпрокуратуре

Пятница, 13 августа 2004, 12:09
Журналист газеты "Индепендент" Аскольд Крушельницкий не признался на допросе в Генпрокуратуре, кто ему передал протоколы в деле Гонгадзе.

Как сообщил Крушельницкий в эфире "5 канала", следователи вели себя "корректно". По его словам, допрос в четверг длился девять с половиной часов, в пятницу – три часа.

Крушельницкий сказал, что вопрос, кто передал ему протоколы допросов, звучал от следователей постоянно: "Я каждый раз отвечал, что не готов ответить на этот вопрос".

Его спрашивали, понимал ли он, что нарушал закон, когда обнародовал протоколы. В связи с чем у него состоялись "почти философские дебаты" со следователями.

"У Гитлера был закон, что нельзя защищать евреев. Я не думаю, что это хороший закон", - объяснил Крушельницький.

По его словам, было "много спекуляций" относительно слежки милиции за Георгием Гонгадзе, "но не было доказательств". "Эти документы дали доказательства", - добавил журналист.

На вопрос о версии гибели Гонгадзе, Крушельницький сказал: "Не верю, что Кучма дал приказ убить. Он сказал определенные вещи, и (убили) другие люди, которые хотели иметь контроль над президентом".

На вопрос, кто бы это мог быть, журналист предположил: "Бизнесмены из его окружения". Вместе с тем, по его словам, "эта история пошла на пользу России".

Крушельницкий утвердительно ответил на вопрос, могут ли появиться новые документы в деле Гонгадзе – после появления публикаций к нему "обратился бывший следователь Генпрокуратуры".

Как известно, Крушельницкий был автором ряда публикаций в газете "Индепендент", в которых приводились отрывки из допросов милиционеров, которые следили за Георгием Гонгадзе вплоть до дня его похищения 16 сентября 2000 года.

В других допросах сообщалось, что руководство "наружки" заставило милиционеров врать на допросах и уничтожить материалы слежки за Гонгадзе.

Генпрокуратура признала утечки материалов в деле Гонгадзе и возбудила уголовное дело.

"Украинская Правда"

Читайте также:

Автора статей о Гонгадзе в "Индепендент" допрашивают в Генпрокуратуре

"Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица Кучмы". В Британии обнародованы допросы милиционеров "наружки"

Читайте также утечку в деле Гонгадзе:

ДОПРОСЫ В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ



powered by lun.ua