Жена и личная жизнь как политический фактор. Часть 2

479 просмотров
Пятница, 13 августа 2004, 21:47
Начало читайте здесь: Жена и личная жизнь как политический фактор. Часть 1

Людмила

"Крепкий хозяйственник" Виктор Янукович понимает роль личной жизни. Он как-то сказал: "Если у подчиненного не идет хорошо работа, надо посмотреть, что в его семье".

Людмила Александровна Янукович, 1949 года рождения, закончила Макеевский инженерно-строительный институт, сейчас, вроде бы, домохозяйка (почему "вроде бы" станет ясно позже).

Виктор Янукович познакомился с будущей женой Людмилой в декабре 1969 года на Енакиевском металлургическом комбинате. Поженились в августе 1972 года.

В последнее время в некоторых СМИ появились статьи о "рецепте" семейного
счастья семьи Януковича, в которых в восторженных тонах описывается царящая в этой семье идиллия. Однако некоторые данные указывают на то, что эти статьи появились неспроста, их публикация преследует определенную цель.

Во-первых, публикации размещаются в основном в изданиях регионов, считающихся для Виктора Януковича проблемными: "Ривне вечирне", "Молода Галичина", "Волинь", "Львивська газета", "Слово" (Одесса). Появление этих публикаций подтверждает важность затронутой темы – политика политикой, а наш электорат большей частью оценивает еще кандидатов по их личным качествам, особенно женщины.

Обращает на себя внимание и такое обстоятельство – в качестве авторов статей в разных издания фигурируют одни и те же лица - Татьяна Петрова и Татьяна Борисенко.

Хотя авторы публикаций прежде всего старались писать о том, что "любви все подвластны, не взирая на должности", все же вырисовывается несколько иная картина внутрисемейных отношений у супругов Януковичей. Похоже, что в семье Премьер-министра все четко и регламентировано, как на службе. Можно даже сказать, что отношения строятся "в лучших советских традициях".

Та же Борисенко отмечает: "Работа, работа, работа - на нее Виктору Януковичу приходится тратить почти 24 часа в день. Так было всегда, начиная с 26 лет". Журналисты также отмечают, что авторитет отца в семье Януковичей сомнению не подлежит. Даже жена зовет его "батей".

О роде занятий Людмилы Александровны получить достоверные сведения затруднительно. С одной стороны, в биографиях отражается, что она домохозяйка. С другой стороны, согласно поданной в ЦИК декларации, доход жены сравним с доходом Виктора Федоровича - 39 382,65 гривен. И все это якобы получено зарплатой. Если это так, то возникает вопрос, какую должность занимает Людмила Александровна – домохозяйки или все-таки где-то служит?

30 декабря 2003 жена Януковича подарила шахтерам "Красноармейской-Западной-1" (начальникам участков и бригадирам) две машины "Mersedes" и десять ВАЗ-2109. Об этом сообщила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Появлялась также информация о том, что Людмила Александровна одаривает некоторые учреждения микроавтобусами. Не каждый может позволить себе такие шаги.

Завесу над некоторыми особенностями таких подарков приоткрыл, как ни странно, официальный сайт футбольного клуба "Шахтер", сообщивший, что в Донбассе действует благотворительный фонд "От сердца к сердцу", который возглавляет супруга премьера.

В связи с этим по поручению президента "Шахтера" Ахметова директор клуба по связям с общественностью Марк Левицкий вручил представителям Донецкой специализированной школы-интерната № 3 для детей с тяжелыми нарушениями речи ключ от новенького микроавтобуса "Газель".

Ринат Ахметов может себе позволить не "пиарить" Людмилу Александровну, поэтому на сайте написали честно о том, кто именно купил "подарок".

Вообще о приватной жизни жены премьер-министра информация очень скудная. Это лишний раз подтверждает, что в семье Януковича укоренились традиции советских руководителей: истинная жена – это работа 24 часа в сутки. А чем занимается жена в свободное от раздачи подарков время – загадка.

Правда, благодаря "Львовской газете" (№ 317 от 19.12.2003) мы смогли узнать, что перед Новым годом Людмила Александровна отдыхала в Трускавце и в связи с этим приехала во Львов, где посетила рынок "Пивденный" и сделала некоторые покупки.

Одно из известных выражений Виктора Федоровича таково: "Шанс, который представился мне в жизни, я постараюсь использовать до конца…" При характеристике премьера многие делают упор, прежде всего, на то, что он "настоящий мужик, крепкий хозяйственник, волевой руководитель".

Один из аналитиков охарактеризовал Виктора Януковича таким образом: "Соціотип "Жуков". Коротке формулювання: Воля, рішучість, цілеспрямованість, владність, жорсткість, дія, твердість, перемога, лідерство, конкурентність, боротьба, влада, напористість, недемонстративність, ініціатива, наполегливість, безстрашність, зібраність, агресивність, значимість, авторитет, крутий мафіозі, пахан, ватажок (Олексій Голобуцький "Дійові особи: Претенденти і важелі впливу").

Согласно опросу, проведенному в июле 2004 Центром исследований социальных перспектив Донбасса (ЦИСПД), при характеристике Януковича на первое место респонденты поставили решительность - 48,1% , а 31,7% считают Януковича твердым.

Так что можно смело сказать, что за Виктора Федоровича отдадут свои голоса те женщины, которые ценят в мужчинах именно такие качества – твердость, решительность, властность, авторитаризм.

Причем, по данным ЦИСПД, среди электората Виктора Януковича молодежь составляет только 22%, наибольшей из возрастных групп являются пенсионеры – 33,3%.

Будет ли этого достаточным для того, чтобы в Украине сохранилась преемственность не только во власти, но и в имени первой леди - Людмила, мы скоро узнаем.

Катерина

Как пишет Хорст Штаерманн ("Время"), Виктор Ющенко и Катерина Чумаченко познакомились в самолете, мчавшем обоих в Америку. Места Виктора и Катерины, как гласит семейная легенда - совершенно случайно, оказались рядом. Они проговорили несколько часов. А с трапа самолета в аэропорту имени Кеннеди они сошли уже едва ли не взявшись за руки и на официальных вечеринках держались так, что их отношения ни у кого не вызывали сомнений.

После возвращения в Украину встречи Виктора Ющенко и Катерины Чумаченко продолжились. Он всегда откликался на ее просьбы о помощи, участвовал в благотворительных проектах. Они вместе ездили к больным детям, выбирали оборудование для детских домов...

Даже некоторые вехи в биографии удивительным образом совпадали. Виктор и Катерина считали главными своими учителями своих отцов. Отец Катерины прошел немецкий плен и заболел туберкулезом на принудительных работах в Германии, отец Виктора чудом выжил в Освенциме...

Как отмечают многие журналисты, муж Катерины Чумаченко нравится тысячам женщин. Но за каждый день жизни с ней он вынужден сражаться – со сплетнями и интригами, завистью и откровенной ненавистью. Но Виктор Ющенко и Катерина Чумаченко научились жить, не обращая внимания на пересуды. Счастье в их понимании – это дом, в котором много детей и много друзей.

Это второй брак Виктора Ющенко. Первой женой была Светлана, родственница Вадима Гетьмана. О жизни покинутой супруги сведений практически нет. Взрослые дети от первого брака, Виталина и Андрей, а также зять Миша, судя по публикуемым в прессе интервью и семейным фото, поддерживают с отцом и "второй матерью" великолепные отношения.

Накануне рождения младшей дочери Катерина в собственный день рождения прочитала в одной из газет, что она – американская шпионка. Позже, когда на ее мужа обрушился шквал "чернухи", она вновь попала в эпицентр внимания СМИ. Чего только ни пришлось "узнать" о себе!

Менталитет, свойственный американцам, проявляется в жизни и поступках Катерины Чумаченко, что не удивительно. Однажды Катерина не выдержала и сама, как это принято в Штатах, подала в суд на клеветников.

Чумаченко продолжает заниматься предпринимательской деятельностью и зарабатывает даже больше мужа. Согласно декларации, ее совокупный доход составляет 480 756,85 гривен.

Судя по данным ЦИСПД, если рассматривать сторонников кандидатов по половому признаку, то в лагерях большинства соискателей президентского поста пропорция между мужчинами и женщинами примерно одинакова – с естественным для демографии области небольшим преобладанием женщин.

Выбиваются из этой схемы лишь Александр Мороз и Леонид Кучма. Среди сторонников первого женщины составляют 82,4%, второго – 67,7%. На третьем месте по количеству симпатиков-женщин – Виктор Ющенко (58,8%).

Надо полагать, что за Ющенко, в первую очередь, будут голосовать те женщины, которым нравятся импозантные мужчины, способные на нежные, теплые чувства в отношениях с любимой женщиной; мужчины из числа тех, о которых говорят – хороший семьянин, чуткий и внимательный муж. Причем, это будет по большей части молодежь. Согласно данным ЦИСПД среди электората Ющенко самую большую группу составляют именно молодые люди до 30 лет - 32,3%, которые выбирают свое будущее.

Светлана

Как и следует настоящему коммунистическому вождю, Петр Николаевич Симоненко не афиширует свою жену. Сведения о ней можно почерпнуть разве что из рассказов самого Петра Николаевича. Из опубликованных интервью можно узнать, что со своей женой Светланой (1952 года рождения) Петр Николаевич знаком еще со школьной скамьи. Они учились в параллельных классах.

Симоненко вспоминает:

"Она пришла к нам в школу в 9-м. Как-то всем классом мы отдыхали в лесу, я проиграл ей в шахматы и понял, что влюбился. С тех пор мы были неразлучны. Гуляли, ходили в кино. О том, что ее люблю, я объявил сразу всем - родителям, друзьям. Мама по этому поводу очень переживала. Мы встречались пять лет. Света окончила техникум, я - институт. Поженились только тогда, когда я стал зарабатывать и смог содержать семью" ("Столичные новости", 23.11.2001).

По профессии Светлана Владимировна – экономист, но, судя из декларации, не работает. Надо полагать, домохозяйничает, как и Людмила Янукович.

Петр Симоненко, исходя из его декларации, получил за 2003 год совокупный доход в сумме 31 355,03. На эти деньги Петр Николаевич и живет с женой Светланой, напротив заработков и счетов которой стоят одни прочерки.

Хотя сам Петр Николаевич не акцентирует на этом внимания, похоже, что в его жизни большую роль играет еще одна женщина. Это мать жены сына Симоненко (в народе говорят проще: сваха) - лидер Аграрной фракции Екатерина Ващук, она же соратница Леонида Кучмы, а посему, соратница и его протеже – Виктора Януковича.

Екатерина Тимофеевна в интервью газете "Сегодня" рассказывала, что, несмотря на то, что они с Петром Николаевичем принадлежат к разным политическим силам, это не мешает им сохранять теплые семейные отношения.

Надо полагать, что за Петра Симоненко женщины будут голосовать в основном из идейных соображения – как за своего вождя. Возрастная категория также специфическая. По данным ЦИСПД, пожилые люди составляют большинство в группе симпатиков Петра Симоненко – 52,9%. Но и таковых осталось мало.

По сравнению с прошлыми президентскими выборами, популярность Петра Симоненко в Донецкой области (родная область главы коммунистов) заметно упала. В Донецке он уже не более популярен, чем Виктор Ющенко.

Здесь бы за него проголосовали лишь 7% избирателей. Даже в так называемых депресcивных, то есть, социально не благополучных городах, Петра Николаевича часто опережает по популярности Леонид Кучма.

Интересен также образовательный уровень потенциальных избирателей Симоненко. Самое большое количество опрошенных с начальным образованием (14%) приходится на электорат Петра Симоненко. У него же самое низкое, по сравнению с другими кандидатами, количество сторонников с высшим образованием – 12%.

Валентина

С Валентиной Андреевной, своей супругой, Александр Мороз познакомился, когда та была девятиклассницей. Будущая любимая жена оказалась дочерью бывшего любимого учителя математики.

На сайте Александра Мороза сообщается, что двадцать пятое августа шестьдесят третьего года - день рождения любви с первого взгляда. В этот день Александр вернулся в родное село после курсовой практики.

Спустя два года была свадьба. Первая дочь Ирина родилась, когда Александр Мороз служил в армии.

Затем в семье Валентины и Александра Мороз родилась еще одна дочь. Шестилетняя сестра назвала ее Русланой. После рождения второго ребенка состояние здоровья Валентины Мороз резко ухудшилось. Сейчас Валентина Андреевна инвалид, передвигается только с помощью инвалидной коляски.

Валентина Андреевна за прошлый год имеет совокупный доход 2 417,90. Из них 543,64 - материальная помощь. Остальное, надо полагать, пенсия по инвалидности (такого пункта в декларации нет).

В силу состояния своего здоровья Валентина Андреевна мало появляется на публике, чем, очевидно, и вызвано отсутствие ее публичных фотографий.

Сан Саныч беззаветно любит свою жену, но, как истинный мужчина, понимает, что настоящие чувства не предназначены для публичной демонстрации. Поэтому мало кому известно об этой стороне приватной жизни Александра Мороза.

Несколько лет назад автор был на экскурсии в Ливадийском дворце и услышал, как экскурсовод горячо рассказывала о нежной любви Николая Второго к своей жене, о том, как он вывозил ее на прогулки в инвалидной коляске, поскольку императрица последние годы не могла передвигаться самостоятельно.

При этом экскурсовод посетовала – нет ныне таких мужчин. Когда же ей рассказали об аналогичных отношениях в семье Мороза, она воскликнула: "Надо же, а я этого не знала".

Очевидно, у Александра Мороза будет наиболее разносторонний женский электорат. С одной стороны, прошлые выборы показали, что многие женщины считают его интересным мужчиной.

С другой стороны, он, как и Ющенко, любящий муж, что привлекает внимание женщин к ним. И, наконец, у него, как и у Симоненко, немало идейных сторонников. Доводилось наблюдать, как женщины, установив на улице столик, выкладывали на него газеты Соцпартии для раздачи прохожим и убежденно агитировали за своего лидера.

Как отмечалось выше, согласно данным ЦИСПД среди электората Мороза женщины составляют большую часть - 82,4%. Среди них доля людей с высшим образованием составляет 23,5%. Если разбить потенциальных избирателей по возрастным категориям, у Сан Саныча наименьший показатель молодежи (5,9%), зато люди возрастной категории от 55 лет среди его избирателей составляют 64,7%.

***

Итак, кто же будет первой леди? Выборы покажут. А пока нам остается в течение ближайших трех месяцев подобно герою Андрея Миронова из "Соломенной шляпки" только перечислять имена: Людмила, Катерина, Светлана, Валентина…

Читайте также первую часть:

Жена и личная жизнь как политический фактор. Часть 1

powered by lun.ua