ГЕНПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ В МУКАЧЕВО. СО СТОРОНЫ "НАШЕЙ УКРАИНЫ"?

Понедельник, 16 августа 2004, 13:26
10 августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документации на выборах мэра Мукачево 18 апреля 2004 года.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.

По его словам, "ознакомившись с протоколами, которые были предоставлены органу досудебного следствия, члены территориальной избирательной комиссии заявили, что данные не отвечают действительности".

Как известно, теризбирком возглавлял ставленник СДПУ(о) Переста. Он объявил победителем выборов представителя СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Однако протоколы были похищены, "Наша Украина" предоставила свои копии, которые, следует понимать, теперь Генпрокуратура признала сфальсифицированными.

По словам Руденко, члены теризбиркома утверждают, что они приняли решение о победе Нусера в соответствии с протоколами участковых избирательных комиссий.

А поскольку большинство бюллетеней и все протоколы с результатами тех выборов похищены, то, как отметил Руденко, установить их истинные результаты сегодня невозможно.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры сказал, что отдельные члены учатсковых избирательных комиссий сказали, что подписи в протоколах напротив их фамилий "выполнены не ими".

Руденко сообщил, что следователем были назначены криминалистические почерковедческие экспертизы всех протоколов, предоставленных в распоряжение органа досудебного следствия. Их провели в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз.

Согласно выводам экспертиз, "на протоколах восьми участковых избирательных комиссий подписи от имени некоторых членов комиссий выполнены не членами комиссий, а другими лицами", сообщил спикер Генпрокуратуры.

Поэтому Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело согласно части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Украины. Следствие должно определить, "кто и с какой целью совершил подлог избирательных документов, которые были предоставлены в распоряжение органа досудебного следствия".

Вместе с тем Руденко отметил, что Генпрокуратура не исследует "сам факт избирательного процесса, потому что это не является предметом следствия".

"Предметом следствия", по его словам, является "поиск лиц, совершивших преступление, и направление дела в суд".

Кроме того, Руденко еще раз подтвердил, что проверка человека, сознавшегося в якобы похищении им избирательных бюллетеней, "не дает возможности считать, что это лицо причастно к событиям, которые привели к исчезновению бюллетеней".

"То есть этому лицу не предъявлено обвинение - считаем на сегодня, что это лицо не виновно в совершении преступления", - добавил Руденко.

Как известно, похищение протоколов взял на себя местный безработный. Он сказал, что сделал это вместе с товарищем, который умер от туберкулеза. Это заявление вызвало возмущение в рядах оппозиции.

По информации Генпрокуратуры, "уже направлены в суд" некоторые из уголовных дел по факту избиения народных депутатов. Пресс-секретарь Генпрокуратуры выразил уверенность, что "эти дела расследуются, и там никаких неожиданностей не должно быть".

"Украинская правда"



powered by lun.ua