Разыскивается автор программы Януковича

Среда, 18 августа 2004, 14:31
В соответствии с проведенными недавно социологическими опросами, 85-90% граждан поддерживают каждый из пунктов программы Виктора Ющенко.

Об этом заявил в среду заместитель руководителя избирательной кампании Ющенко Анатолий Гриценко, презентуя план действий кандидата в президенты "10 шагов навстречу людям".

По мнению Гриценко, поддержка Ющенко избирателями обусловлена тем, что кандидат в президенты, который "за три года встретился с более чем 100 тысячами людей", знает их потребности.

Гриценко подчеркнул, что план действий лидера "Нашей Украины" не является творением политтехнологов, написавших программу, которую можно адаптировать к любому кандидату.

"План действий Ющенко - это план действий самого Ющенко. Это мысли Ющенко, его мировоззрение, его практика, его убеждения", - подчеркнул Гриценко.

По словам Гриценко, одна радиостанция, обратившаяся к нему с предложением о дискуссии в прямом эфире с представителем Виктора Януковича относительно избирательных программ кандидатов, уже "в течение трех дней не может найти, кто разрабатывал эту программу и кто бы ее отстоял" со стороны кандидата от власти.

Комментируя названия обоих программ правительства Януковича, первая из которых называлась "Открытость. Действенность. Результативность", а нынешняя "Прозрачность. Последовательность. Ответственность", Гриценко указал, что может "оспорить каждый из этих пунктов".

Гриценко убежден, что если бы у Ющенко были равные с кандидатом от власти условия доступа к СМИ, "он набрал бы в первом туре более 60% голосов". Но несмотря на то, что реалии вынуждают бороться за победу во втором туре, Гриценко уверил, что "на этих выборах фальсификации не будет", хотя и будут ее попытки.

"Мы получим результаты выборов раньше, чем их получит ЦИК", - заявил Гриценко.

Вместе с тем, Гриценко уверен, что для того "чтобы осуществить этот план действий, нужно остановить конституционную реформу".

По его мнению, "ключевым признаком (политреформы) является то, чтобы лишить нового президента возможности влиять на ситуацию в стране". "Единственный, кого он сможет назначить, это глава своей администрации", - добавил Гриценко.

"После проведения выборов, кто бы ни победил, этот человек не сможет воплотить свой план действий, потому что не сможет заменить ни одного коррумпированного чиновника", - сказал Гриценко.

Вместе с тем, заместитель руководителя избирательной кампании Ющенко уверен, что Ющенко, как и обещает в своем плане действий, проведет реформу, потому что "у него есть прекрасное понимание того, что сейчас есть дисбаланс власти" и что "сейчас есть два правительства" - администрация президента и Кабинет министров.

Сравнивая программы Ющенко и Януковича, Гриценко заметил, что в программе кандидата-премьера он "не увидел очень убедительных сигналов, что он (Янукович) будет бороться с коррупцией".

Также, добавил Гриценко, у Януковича "нет такого пункта, как ликвидация налоговой полиции", и есть сомнения относительно быстрого перевода армии на контрактную основу.

"Когда говорят о программе и о команде Януковича, я хочу сказать, что нет такой. Есть программа Кучмы, Медведчука и Януковича", - добавил Гриценко.

Относительно заявления Петра Симоненко о сходстве программы Ющенко с программой кандидата в президенты от КПУ, Гриценко сказал: "Я думаю, это очень хорошо, что есть общие черты в программах кандидатов, которые представляют оппозицию".

По мнению Гриценко, именно поэтому во втором туре избиратели других оппозиционных кандидатов будут голосовать за Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!