Перед 31 октября часть рейтинга Януковича перейдет к Симоненко

Четверг, 19 августа 2004, 11:49
Социологи не исключают рост рейтинга Петра Симоненко и падение у Виктора Януковича за несколько дней до выборов.

Как рассказал социолог Николай Чурилов в эфире программы "Саме той", рейтинг Симоненко накануне президентских выборов-1999 был низкий – 9-10%.

"Его опережала госпожа Витренко, и причем солидно опережала. В начале (1999) года ее рейтинг был на уровне 20-23%. Но после активизации основных кандидатов ее шансы на победу резко снизились", - отметил Чурилов.

По его словам, "электорат Симоненко очень интересно себя ведет". "Он до последнего, буквально, до последней недели, как говорят, держит свое мнение при себе, не высказывая даже в наших опросах".

"Но в последние буквально дни перед голосованием 7-8% электорат Симоненко прибавляет. Я уверен, что аналогичная ситуация произойдет и в этих выборах", - сказал Чурилов.

"Электораты Януковича и Симоненко достаточно близки между собой, и достаточно высоко перетекание. Я думаю, что вот эти 7-8% в настоящий момент относятся к электорату Януковича, но в какой-то момент они могут перейти и к господину Симоненко. Но это снова, это только гипотеза", - сказал Чурилов.

Говоря о текущих тенденциях, он отметил, что и Ющенко, и Янукович теряют рейтинги в одних регионах и наращивают в других.

"На Западе Янукович несколько потерял свои позиции, Ющенко там укрепил свои позиции. Но на Востоке происходит обратная тенденция – Янукович резко укрепил свои позиции, особенно в Харьковской области, в Днепропетровской области", - сообшил Чурилов.

"На Юге, как ни удивительно, например, в Херсонской области позиции Ющенко укрепилися. Его позиции стали гораздо более прочнее, чем позиции Виктора Федоровича", - добавил социолог.

Николай Чурилов является доктором социологических наук, директором центра политических и социальных исследований "Социс".

По материалам "Обзора телеэфира"



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!