Кучма остановил приватизацию, потому что инвесторов напугал Ющенко

Пятница, 20 августа 2004, 15:24
Президент Леонид Кучма остановил приватизацию "Укртелекома" и Одесского припортового завода, поскольку политики своими заявлениями негативно повлияли на потенциальных инвесторов.

Как сообщил на брифинге заместитель главы АП Василий Базив, приватизация остановлена "с целью избежания заострения ситуации, недопущение вмешательства политических сил в приватизационный процесс".

Базив назвал недопустимым, что цена продажи объектов приватизации стала предметом обсуждения политиков.

"Заявления о возможной реприватизации негативно влияют на настроения инвесторов и могут спровоцировать их на участие в конкурсе", - заявил Базив. Как известно, о непризнании приватизации "Укртелекома" в случае победы заявил кандидат в президенты Виктор Ющенко.

В то же время Базив сказал, "для предприятия и для Украины в целом важно, чтобы конкурс прошел удачно с первой попытки и максимально прозрачно", - добавил он.

Базив также сказал, что приватизацию можно было остановить, поскольку "за семь месяцев Фондом госимущества перевыполнен план поступлений за приватизацию в госбюджет".

"Перенесение сроков приватизации "Укртелекома" и Одесского припортового завода позволит более тщательно и качественно подготовить эти объекты к продаже, а также поработать с потенциальными инвесторами", - добавил Базив. Раньше глава Фонда госимущества Чечетов заявлял, что инвесторы наоборот, требуют от него не останавливать приватизацию.

Базив не смог сказать, когда приватизацию "Укртелекома" и Одесского припортового завода смогут начать опять.

В то же время кандидат в президенты премьер Виктор Янукович сказал, что приватизация этих объектов возобновится после завершения выборов президента .

"Мы никуда не спешим. И будем заниматься этим вопросом сразу после выборов", - заявил Янукович журналистам во время пребывания в Кременчуге в пятницу.

Янукович сказал, что на эту тему с ним беседовал Кучма, и оба пришли к общему мнению отложить приватизацию из-за чрезмерной ее политизации накануне выборов.

Янукович назвал решение президента оптимальным, так как оно позволит снять обвинение в поспешности принятых решений о приватизации.

"Интерфакс-Украина", "Украинская Правда"

Читайте также:

КУЧМА ОСТАНОВИЛ ПРЕДВЫБОРНУЮ РАСПРОДАЖУ

Ющенко обещает первую реприватизацию



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!