"Русский блок", который был за Януковича, репрессировала власть

Пятница, 20 августа 2004, 18:37
Партия "Русский блок", выйдя из коалиции Януковича, не исключает его поддержки.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель "Русского блока" и общественной органиизации "Русское движение Украины" Александр Свистунов.

"Мы не относимся отрицательно к самой фигуре Виктора Януковича. Мы не говорим о том, что мы не готовы его поддержать. Мы готовы поддержать, но мы хотим четкого и ясного ответа на те вопросы, которые мы поставили", - сказал Свистунов.

Свистунов перечислил эти главные для его организаций вопросы: "статус русского языка, статус русской культуры, статус образования на русском, статус русскокультурного этноса и отношения с Россией".

"Мы не получили на это ответа", - констатировал Свистунов, добавив, что в ответ на вопросы им просто предлагали поддерживать Януковича.

В то же время, по его словам, "в программах самого кандидата, в программе Партии регионов ни слова не сказано по этим пунктам".

Работу правительства в этих направлениях председатель "Русского блока" и РДУ также не оценивает как позитивную, "если не сказать хуже".

Более того, даже после вхождения в коалицию за Януковича "продолжались репрессии "Русского блока" со стороны власти", в частности, ассоциации "Славяне", финансирующей организации Свистунова.

"Наш выход – это прежде всего протест", - заявил Свистунов. Он подчеркнул, что "это не вопрос кампании президентской как таковой, это вопрос заострить внимание на тематике и положении русскокультурного этноса на Украине".

В то же время, Свистунов подчеркнул, что "уход из блока Януковича ни в коей мере не говорит о том, что мы будем поддерживать блок Ющенко".

По его словам, "сегодня господин Ющенко готов к диалогу, но это только сегодня".

"Как только он придет к власти, мы не сомневаемся, что господин Ющенко издаст самые демократичные и самые либеральные законы за все время, может быть, существования Украины. Но беда не в Ющенко, беда в том, что вместе с ним к власти придут в районах, селах, городах сотни тысяч не Ющенко, а Жулинских, Драчей, Мовчанов и Тарасюков, и они будут препарировать эту власть. И с ними диалог невозможен", - считает Свистунов.

Он также заметил, что "Русский блок" не исключает поддержки Натальи Витренко.

Вместе с тем, относительно сотрудничества с коммунистами Свистунов выразил скепсис, поскольку коммунисты "любят коалиции только в поддержку себя любимых", и "плохо переваривают слово партнерство".

"Нам более симпатичен Леонид Грач, с которым мы хотели, и, думаю, будем работать", - сказал Свистунов.

"Украинская правда"

Читайте также:

В КОАЛИЦИИ ЯНУКОВИЧА ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ



powered by lun.ua