Билоконю письмо из Парижа. С требованием действовать как можно быстрее

Суббота, 21 августа 2004, 13:20
Базирующаяся в Париже правозащитная организация "Репортеры без границ" обращаются к министру внутренних дел Николаю Билоконю провести "глубокое и прозрачное расследование" последних резонансных преступлений против журналистов.

В обращении "Репортеров" речь идет о поджоге в редакции львовской газеты "Поступ" и нападении на запорожского журналиста ежедневной газеты "Искра" Дмитрия Шкуропата.

"Репортеры без границ" просят МВД Украины, чтобы расследование поджога было "глубоким и прозрачным, с тем, чтобы установить точные мотивы этого нападения, которое случилось за два месяца до президентских выборов".

Организация также просит, чтобы расследование, которое проводится в Запорожье, могло оперативно установить, связано ли нападение на Дмитрия Шкуропата с его профессиональной деятельностью или нет.

Поджог, который произошел между 4 и 8 часами утра в редакции "Поступа", нанес серьезный ущерб, в частности, разрушил архивы газеты. Местная власть не отрицает, что пожар может носить уголовный характер.

Генеральный директор газеты Андрей Билоус заявил "Репортерам без границ", что за неделю до того еще один пожар, не такой значительный, также произошел в помещении редакции.

По словам Андрея Билоуса, эти нападения, вероятнее всего, связаны с многочисленными статьями, которые выходили в газете и которые разоблачали злоупотребления властью со стороны региональных чиновников.

Кроме того, пишут Репортеры, на Дмитрия Шкуропата, корреспондента ежедневной газеты "Искра", было совершено нападение посреди улицы в Запорожье, вследствие чего журналист потерял сознание.

Нападавший схватил записи интервью, которые обвиняли местную и региональную власть в коррупции.

По словам Виктора Иличева, главного редактора "Искры", в течение двух недель редакции издания угрожали.

Институт массовой информации

Читайте также:

Власти признали – пожар в "Поступе" не случайность. Ющенко указывает на виноватых

ЛЬВОВСКИЙ "ПОСТУП" ПОДОЖГИ, ПОТЕРЯН ВЕСЬ АРХИВ




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!