Литвин припомнил Кучме и Януковичу, как они тоже играли в "кружке хорового пения"

Суббота, 21 августа 2004, 16:29
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не исключает, что парламент может пригласить на открытие сессии всех 26 кандидатов в президенты.

О таком намерении он сообщил в субботу в интервью журналистам в Полтавской области в ходе посещения Национальной Сорочинской ярмарки.

"Может, они хоть раз соберутся все вместе в Верховной Раде", - сказал Литвин, слова которого передает Интерфакс-Украина.

Он также считает, что на сегодня уже не актуально подписание кандидатами в президенты соглашения о честных выборах.

По его мнению, "тут в большей степени срабатывает принцип - если не я инициировал такие предложения, то их нужно зарубить на корню".

Литвин считает, что сейчас в таком договоре "нет смысла", поскольку он был актуален вначале избирательной кампании и мог сыграть роль своеобразного "морального предохранителя".

А теперь, по его словам, "начали говорить, что подписание такого договора равносильно тому, что предлагать создать кружек хорового пения в оперном театре, поскольку есть Конституция и законы, и их нужно выполнять".

"Однако тем, кто высказывает такой тезис, я хотел бы напомнить, что они неоднократно инициировали подписание различных соглашений - о создании парламентской-правительственной коалиции и так далее, хотя в таком случае также можно было аргументировать, что есть и Конституция, законы и их необходимо выполнять", – добавил Литвин.

"Но они подписывали эти соглашения", - подчеркнул спикер.

Как известно, против подписания договора о честных выборах с процитированной Литвином аргументацией выступили президент Кучма, премьер Янукович и глава фракции СДПУ(о) Кравчук – все они были подписантами договора о коалиции.

Говоря об избирательной кампании, Литвин подчеркнул, что "сейчас политическая кампания вместо общеукраинского разговора свелась к мелкому сведению счетов между кандидатами".

Литвин также отметил, что народные депутаты должны найти согласованное решение по вопросу о политической реформе, чтобы избежать дестабилизации в государстве.

"Сегодня и так есть много факторов, которые будут канализировать политическую энергию в различных направлениях, что будет приводить к разрыву общественной ткани и углублению противостояния на всех уровнях - территориальном, политическом, религиозном", - отметил спикер.

"Необходимо работать на консолидацию", - подытожил он.

Кроме этого, Литвин подчеркнул необходимость избежать противостояния в Верховной Раде.

Для этого, по его мнению, в парламенте нужно создать структуру выработки согласованных решений по вопросам ведения избирательной кампании.

"Верховная Рада всегда была чутким барометром, и в преимущественном большинстве принимала решения, которые отвечали общем настроениям в обществе", - подчеркнул спикер.

Читайте также:

Кравчук не советует Януковичу связываться с популистами

КУЧМЕ НЕ НУЖНА ДЕКЛАРАЦИЯ О ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ, ВЕДЬ ОН НЕ ВЕРИТ В ГРУЗИНСКИЙ ВАРИАНТ

Януковичу не нужна Декларация о честных выборах. А нужно слово




powered by lun.ua