Администрация Буша присоединилась к критике Украины

Среда, 25 августа 2004, 10:52
Американская власть раскритиковала Украину за строительство противоречивого канала в дельте Дуная несмотря на международную обеспокоенность относительно возможного негативного влияния этого проекта на окружающую среду.

Спикер Госдепартамента Адам Эрели отметил в Вашингтоне, что Киев фактически проигнорировал предостережения со стороны США, Евросоюза, Румынии и международных природоохранительных организаций.

"Мы и далее глубоко озабочены влиянием этого строительного проекта на окружающую среду и нехваткой действий со стороны правительства Украины относительно выполнения своих обязательств по международным соглашениям, а также в ответ на предостережения международного сообщества", - сказал Эрели.

В понедельник Румыния обратилась в ООН с просьбой назначить комиссию для изучения экологических последствий проекта, сообщает Би-Би-Си.

В свою очередь, президент Румынии Ион Илиеску сказал, что Украина не удосужилась поставить Бухарест в известность, какой экологический вред может нанести этот канал.

Он добавил, что Румыния обратилась к международным организациям с призывом вмешаться, однако их реакция была "неадекватной".

"Украинская сторона обязана предоставлять информацию заблаговременно и представлять проекты и исследования экологических последствий строительства, а также его влияние на воду, растительный и животный мир", - сказал Илиеску.

"Однако этого не произошло. Поэтому мы выразили свою неудовлетворенность и обратились к международной общественности. К сожалению, ответы, которые мы получили, были неадекватными".

ЮНЕСКО признало дельту Дунаю всемирным природным заказником, где живут редкие птицы, а также виды, которым угрожает полное вымирание.

Корреспондент Би-Би-Си в Бухаресте раньше сообщал, что некоторые румынские журналы начали размышлять над альтернативным, румынским каналом, который помешал бы украинскому и который потом можно было бы "засыпать".

Тем временем в Бухаресте около 300 человек провели демонстрацию перед украинским посольством против сооружения канала.

Демонстранты упрекают украинское правительство в причинении тяжелого вреда экосистеме дельты Дуная.

Против строительства канала уже выступали канцлер Германии Герхард Шредер, Европейский союз, многочисленные екологические организации. Канал, в сооружении которого участвовала и немецкая фирма, планируется сдать в эксплуатацию 1 сентября нынешнего года, сообщает "Немецкая волна".



powered by lun.ua