Чтобы выехать из Украины, "госрекет" берет 100 долларов

Среда, 25 августа 2004, 19:09
Украинские милиционеры на украинско-польской границе требуют от польских туристов необоснованных выплат.

Об этом идет речь в номере польской "Газеты выборчей", посвященной вымогательству на украинско-польской границе, сообщает "Украинско-польский информационный проект".

Материал подготовил журналист газеты Мартин Ковальский, который пересекал границу с украинской стороны на переходе "Краковец-Корчова".

Журналист пишет, что украинские милиционеры требуют от польских туристов необоснованных выплат, а на самой границе украинцы предлагают за 30 -140 долларов обойти очередь.

Первый раз журналист, который путешествовал на собственном автомобиле вместе с фотографом, столкнулся с необходимостью платить еще не доезжая до границы. Милиционер требовал 12 гривен "на экологию", грозя штрафом. "Плати или поедешь в милицию, а не на экскурсию. Не нервируй меня...", - цитирует его слова газета. При этом, утверждает журналист, он не получил никакой квитанции.

Потом через полкилометра с журналиста милиционер требовал плату за страховку.

По словам Ковальского, "страховщики", которые работали вместе с милиционером, требовали 190 гривен платы за авто, но ему удалось сторговаться до 130 гривен. Журналист отмечает, что ни квитанции, ни страховки он не получил. Более того, когда он спросил о страховке, ему ответили, что она дополнительно будет стоить 50 гривен.

Журналист также описал автомобильные очереди с украинской стороны границы и как "украинские предприниматели" предлагают доехать сразу до перехода за дополнительную плату.

"К автомобилю подходит коротко стриженный брюнет с золотыми зубами, который спрашивает: хотите ждать два дня? Здесь нет туалета, магазина с продовольствием... Вы пропадете... А когда потемнеет, то я сам себя боюсь", - приводит его слова журналист.

Ковальский пишет, что украинец предложил им за 500 злотых (почти 140 долларов) обойти очередь. Польскому журналисту удалось сторговаться за 300 злотых и 60 гривен (95 долларов), после чего "проводник" сел в автомобиль и поехал к переходу.

"Стартует с визгом колес, одновременно звонит по мобилке. За воротами платим ему на глазах у улыбающегося украинского пограничника... К нам подходит таможенник, который даже не смотрит в багажник автомобиля и уже через миг мы на польской стороне", - описывает журналист.

По его данным, каждый, кто пересекает украинско-польскую границу, вынужден оплачивать подобные затраты. Средняя ставка составляет 50 долларов, а каждый год через "Краковец-Корчова" проезжает около одного миллиона автомобилей.

Журналист отметил, что польская сторона неоднократно обращалась к украинской с просьбой разобраться в ситуации, однако до сих пор ничего не сделано.




powered by lun.ua