Кучма под огнем критики ЕС как враг крячков и карликовых жандюг

Четверг, 26 августа 2004, 11:02
В четверг Леонид Кучма официально откроет судоходный канал "Дунай – Черное море", сооружение которого вызвало сильную критику международных и экологических организаций.

В среду Европейская комиссия обнародовала в специальном заявлении свою обеспокоенность открытием канала.

"Мы высказали несогласие и разочарование открытием канала на Дунае прежде всего из-за возможного экологического вреда", - сказал один из представителей Еврокомиссии на условиях анонимности.

Брюссель будет оказывать политическое давление на Украину в связи со строительством канала "Дунай – Черное море", добавил пресс-секретарь Еврокомиссии.

По его мнению, политическое давление может быть эффективным, в особенности для такого государства, которое хочет приблизиться к Евросоюзу.

По словам пресс-секретаря, политическое давление не будет означать, что Еврокомиссия прекратит разработку плана действий с Украиной.

Однако один из пресс-секретарей Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори считает, что открытие канала при таких условиях не помогает отношениям Брюсселя с Украиной.

Пресс-секретарь ЕС сказал, что Украина должна провести по международным стандартами независимую оценку возможного ущерба, который может нанести окружающей среде сооружение канала.

Тем временем британская газета "Independent" помещает статью своего брюссельского корреспондента под заголовком "Украину осуждают за вред плавням".

Independent пишет, что к хору международной критики Украины за строительство канала приобщился Брюсселя и даже США – "с их запятнанной репутацией в плане окружающей среды".

Independent замечает, что из-за строительства канала окружающей среде уже сейчас причинен ущерб.

Биосферный заповедник с украинской стороны охватывает 70 тысяч гектаров. С началом строительных работ целые колонии редчайших крячков покинули гнезда с яйцами, вследствие чего утрачено целое поколение этих птиц.

Экологические организации опасаются новых больших потерь. Independent напоминает, что в заповеднике гнездятся почти 330 видов птиц, там живут две с половиной тысячи белых пеликанов и такое же количество карликовых жандюг.

Independent пишет, что правительство Украины не отказывается от маршрута канала, который один эколог назвал "самым плохим с всех возможных" для окружающей среды, но он кратчайший и самый дешевый.

Украинская служба Би-Би-Си, Украинская служба "Немецкой волны"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!