МИД, СБУ и ведомство Чечетова не знают законодательства

Четверг, 26 августа 2004, 12:13
Большинство нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти не отвечают законодательству.

Об этом говорится в пресс-релизе Минюста, распространенном в четверг.

По данным Минюста, две трети проектов нормативно-правовых актов министерств и других органов центральной исполнительной власти, которые были представлены с начала года на правовую экспертизу в Минюст, не отвечали Конституции и другим актам законодательства.

По словам заместителя Министра юстиции Лидии Горбуновой, по этой причине в первом полугодии 2004 года Минюст отправил на доработку 100% актов Госкомэнергосбережения, Госкомрелигии, Госкомиссии рынков финансовых услуг и Госавтодора.

Также не отвечают законодательству свыше 90% актов МЧС, МИДа и Госжилкоммунхоза; свыше 80% - Госкомзема, СБУ, ФГИ, Минприроды, Минтопэнерго и Пенсионного фонда; свыше 70% -Госкомсвязи, Минагропрома, Госкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

Не отвечают законодательству свыше 60% документов Минсемьи, Минобразования, Минфина, Минтранса и Минэкономики.

Горбунова отметила, что даже в таких учреждениях как Государственная судебная администрация и Министерство внутренних дел, большинство специалистов которых имеют юридическое образование, около 60% проектов нормативно-правовых актов противоречат Конституции и действующему законодательству.

По словам заместителя Минюста, несмотря на постоянную переподготовку и обучение специалистов юридических служб центральных органов исполнительной власти на специальных семинарах-обучениях, тенденция к повышению качества нормативно-правовых актов отсутствует.

Кроме того, вообще не предусмотрено юридических служб в Высшей аттестационной комиссии, Госкомприроды, Госкомветеранов. В Минкультуры юридическая служба объединена с кадровым управлением. Нехватка юридических работников в центральных органах власти составляет около 15%.

Только в четырех центральных органах исполнительной власти, как отметила Горбунова, нормативно-правовые акты в 2004 году были согласованы без замечаний. Это Национальная комиссия регулирования энергетики, Государственная служба экспортного контроля Украины, Госводхоз и Главное контрольно-ревизионное управление.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!