Штабу Ющенко мало 650 наблюдателей ОБСЕ. Они хотят 2000

Понедельник, 30 августа 2004, 14:50
Блок Виктора Ющенко проводит переговоры с правительствами ряда стран относительно увеличения количества наблюдателей на президентских выборах в октябре.

Об этом заявил куратор львовского штаба Ющенко, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк, сообщает пресс-служба штаба Ющенко.

Отвечая на вопрос газеты "Поступ" относительно внешней политики оппозиции во время президентских выборов, он подчеркнул, что оппозиция надеется, что "из демократических стран прибудет на выборы максимальное количество наблюдателей".

"В частности, мы добиваемся увеличения численности наблюдателей от ОБСЕ со 650 человек до по меньшей мере 2000 человек, учитывая условия нашей страны", - сказал Тарасюк.

С этой целью мы работаем с рядом правительств. Для этого недавно руководители коалиции "Сила народа" в Киеве встретились с делегацией американских сенаторов, которую возглавлял сенатор-республиканец Джон Маккейн", - добавил он.

Тарасюк напомнил, что на Западе "наши президентские выборы оценили как "важнейшее политическое событие в Европе 2004 года". А тот же Джон Маккейн отметил, что за нашими выборами будет наблюдать и народ США, и весь мир".

Тарасюк сообщил, что сегодня "имеем разные положительные сигналы из Запада".

"В частности, заявления о том, что возможный вывод украинских войск из Ирака совсем не означает потерю права Украины на вступление в НАТО и ЕС. Что больше на Западе не хотят видеть пребывания украинцев в Ираке своеобразной "политической взяткой", - сказал он.

"С другой стороны, в Америке уже звучат мнения политиков и журналистов о том, что проведение недемократических выборов не даст Украине права на вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс", - подчеркнул Тарасюк.

"И вместе с тем там считают, что недемократические выборы будут означать сокращение инвестиций и свертывание дипломатического отношения Украины с международными организациями. И именно следствием действий Запада было нервное решение президента об изменении им же подписанной военной доктрины, которая предусматривала интеграцию Украины в ЕС и НАТО", - заявил Тарасюк.




powered by lun.ua