Генерал Кравченко против "пахана" и ждет украинского Рузвельта

Понедельник, 30 августа 2004, 21:27
Генерал Валерий Кравченко призывает сотрудников спецслужб не поступаться совестью и не поддерживать преемника президента Кучмы Виктора Януковича.

Об этом он говорит в своем открытом обращении к сотрудникам СБУ, профессорско-преподавательскому составу и слушателям Академии СБУ.

"Приближается к своему завершению период правления Кучмы. Период, который по праву, но с сожалением называют эпохой утраченных возможностей и несвершившихся надежд", - пишет Кравченко.

"Нынешний режим за 10 лет своего правления создал систему власти, в основу которой положены страх и ложь, злоба и ненависть, цинизм и трусость, беспринципность и угодливость, рабская покорность и подлость, пошлость и хамство, все то, что является антиподом внутренней свободы, честности, порядочности, личного достоинства, ответственности, верности и любви", - говорится в обращении.

"Понятия Патриотизм, Отечество, Долг, Честь, Совесть, Достоинство напрочь исчезли из сознания нынешнего политического руководства страны", - продолжает Кравченко.

По словам генерала, "главным содержанием правления Кучмы стали власть и деньги". "И нет тех аргументов, которые бы заставили нас признать его деятельность "политической" и "государственной": она остается криминальной и развратной", - продолжает Кравченко.

"Неизбежно приближаясь к своему позорному концу, режим пытается всех нас убедить в невозможном, в том, что сегодня, якобы, как никогда украинский народ нуждается в преемственности власти. Какой власти? Власти лицемерия, продажности, предательства, невежества, равнодушия, воровства, нищеты, нужды и безысходности?" – говорится в обращении.

"И таким преемником назначен Янукович. На больший цинизм режим не способен. Безграмотный, дважды судимый – неужели в таком президенте нуждаемся мы? Неужели всех нас можно так низко опустить?" – спрашивает Кравченко.

По мнению генерала, "победа такого кандидата ознаменует гибель всяких надежд на возрождение свободного украинского общества, на возрождение нравственности, духовности, свободы личности, всего того, что в цивилизованном обществе называется демократическим, правовым государством".

"Волею Всевышнего мы вышли из примитивного, рукотворного, убогого, изолированного "коммунистического рая", так неужели теперь мы согласимся на "рай", созданный Кучмой?" – продолжает он.

Однако, по мнению Кравченко, "не в "паханах" нуждается Украина". "Страна как никогда нуждается в своем Рузвельте", - пишет он.

Обращаясь к коллегам, Кравченко пишет: "Наш долг – служение народу, на верность которому мы давали присягу. Помните! К постыдному никого не обязывают. Тот, кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует. Чтите закон и не поступайтесь совестью, последним прибежищем порядочного человека".

"Не поддавайтесь одурманенной пропаганде Медведчука, Роднянского, Корчинского и прочей нечисти", - призывает адресатов обращения Кравченко. "Из таких саженцев, - пишет он, - как известно, вырастают дремучие леса тоталитарных режимов".

Заканчивает свое обращение генерал Кравченко словами: "Помните! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Надеюсь, вопреки надежде".


"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!