ДЕТЕКТИВЫ КРОЛЛА ИМЕЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ КУЧМЫ К ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ

Вторник, 31 августа 2004, 10:38
Дело журналиста Георгия Гонгадзе в Украине была "одним из самых страшных" для американского детективного агентства "Кролл", считает президент этого агентства Майкл Черкасский.

Об этом он рассказал в интервью газете "Нью-Йорк Таймс".

"Одной из самых страшных задач было приглашение из Украины провести расследование относительно того, президент ли Леонид Кучма приказывал убить журналиста. Без независимого расследования правительство не получило бы 2-х миллиардов западной помощи", - сказал Черкасский.

"Я столкнулся с людьми с оружием, бывшими ребятами из КГБ. Там было настоящее напряжение ситуации, когда я чувствовал себя очень незащищенным. Хотя мы обнаружили некоторые доказательства, которые указывают на причастность Кучмы, они не были четкие и убедительные", - заявил он.

Радио "Свобода", которая сообщила об этом интервью, обращает внимание на то, что эти его слова несколько противоречат тому, о чем говорилось в отчете "Кролл" 2001 года: "Нет никаких убедительных оснований считать, что президент Кучма "заказал" убийство журналиста Гонгадзе, или вообще как то был к нему причастен".

Американское детективное агенство "Кролл" было нанято возглавляемой Сергеем Тигипко партией "Трудовая Украина" для проверки заявлений о том, действительно ли президент Украины причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Тогда американские детективы (которых сразу же обвинили в предубежденности из-за того, что они работали по заказу политиков близких к Леониду Кучме) таких доказательств не нашли, напоминает радио "Свобода".

Международная организация "Репортеры без границ" в свое время назвала отчет "Кролл" о деле Гонгадзе поверхностным и неубедительным.

Американское детективное агенство "Кролл" в разные года нанимали для проведения расследований многих дел высочайшего уровня, которые касались коррупции, организованной преступности, мошенничества.

"Кролл" провел несколько расследований для нескольких иностранных правительств, в том числе правительства Гаити 86 года относительно судьбы миллионов долларов, присвоенных бывшим диктатором Жан-Клодом Дювалье; правительства Кувейта 90-91 гг. в деле финансовой сети, использованной диктатором Ирака Саддамом Хусейном для утаивания имущества на Западе; Бразильского конгресса 92 года относительно расследования обвинений в коррупции, выдвинутых против президента Фернандо Коллода де Мелло и директора его кампании.

В самих Соединенных Штатах агенство "Кролл" также привлекали к расследованию громких скандалов. Президент Майкл Черкасский до прихода в "Кролл" продолжительное время работал в правоохранительных органах. В частности, он был начальником следственного отдела окружной прокуратуры Нью-Йорка.




powered by lun.ua