Судьба провокатора

Пятница, 10 сентября 2004, 12:34
Как не бывает бывших чекистов, так и не бывает бывших провокаторов. Благородным тираноборческим пафосом кипел известный политтехнолог Павловский на заседании "Открытого Форума", состоявшемся через несколько дней после ареста Ходорковского.

Потрясая листками с последним выступлением президента Путина и с речью сталинского наркома Ежова, произнесенной в 1937 году, он убеждал аудиторию в преемственности чекистских методов и традиций.

Действительно, логика мышления двух выдающихся государственных деятелей, выросших из одной и той же негоголевской шинели и чем-то напоминавших друг друга даже внешне, поразительно совпадала.

"Наши славные органы не могут ошибаться. Но если даже они и ошибутся, их поправит наш советский суд", - говорил один из них.

"Наша российская прокуратура не ошибается. Но если даже она и ошибётся, её поправит наш российский суд", - повторял другой.

"Мы - эхо, мы - эхо, мы - вечное эхо друг друга", - мог бы спеть хор маленьких чекистов после танца маленьких лебедей на торжественном юбилейном вечере 20 декабря.

Однако, не успев ещё добежать до Кремля, тираноборец позвонил и потребовал изъять из стенограммы форума своё сенсационное выступление.

И долго ещё потом ходил по всем телевизионными студиям, с тем же пафосом доказывая, как своевременно компетентные органы разоблачили и обезвредили Ходорковского, который, оказывается, по Павловскому, "обещал Кондолизе Райс уничтожить ядерный щит Отчизны".

До такого маразма, во всяком случае публично, не доходил никто из апологетов власти, хотя бы из соображений брезгливости.

В отличие от 80-х сегодня минифаустовские сделки с Властью гарантируют не только свободу и положение, но и очень большие бабки.

Среди прочих гешефтов есть у Павловского и небольшой свечной заводик в Украине. Во время тамошних избирательных компаний Павловский вместе с ещё несколькими готовыми на всё и всегда гельманюгендами продают свои не первой свежести услуги местной партии власти.

Не просто за большие деньги, а за очень большие деньги. Чтобы заводик пыхтел исправно, одесские жулики используют два нехитрых приёма. В Киеве они важно надувают щёки, изображая из себя Тайных Советников Вождя, реализующих волю Кремля на постсоветском пространстве.

В Москве же они внушают политическому бомонду и тому же Кремлю, что высшие геополитические интересы России, да что там, само выживание России как независимого государства, требуют нахождении у власти в соседней стране именно клиентов Павловского и Ко.

Президентские выборы в Украине представляются ими как Армагедон, последний бой сил Добра и Зла, "пророссийского Януковича" и "проамериканского Ющенко".

Обмануть российский политический класс не трудно. Он сам обманываться рад. Постимперские мессианские комплексы всегда были характерны для российского политического класса. Но если в первое постсоветское десятилетие наша дипломатия с чрезвычайной помпой вела свои фантомные битвы "против расширения НАТО" за "традиционные российские интересы на Балканах" и т.д., то теперь её оперативное пространство сужается до постсоветского, где она и собирается дать свой" последний и решительный бой".

Мы упрямо пытаемся навязать нашим соседям выбор – или Россия или Запад.

Ну может быть, нашлись бы на постсоветском пространстве какие-нибудь социально близкие братья по разуму, если бы хрипяшая от ненависти к Западу российская элита предложила бы им последовательный Большой Антизападный Идеологический Проект.

Но что собой представляет современная модель российского капитализма как ни карикатуру и пародию на современный Запад - хищническая, безжалостная и исторически бесперспективная в 21 веке модель бюрократического первоначального накопления.

Так что же сегодня российская элита может предложить своим бывшим соседям по коммунальной квартире? Ничего, кроме помпезных разговоров о своём величии, своей исторической миссии, о мессианском имперском предназначении русского этноса и т.д.

Нет, конечно, ещё энергоносители по внутренним ценам. Вот это уже намного интереснее. Вот за это, а не за бесплатно, всегда найдутся политики, готовые на некоторое время попозиционировать себя как "пророссийские".

Виртуозности как партнёр в бизнесе "нефть в обмен на величие" достиг Александр Григорьевич Лукашенко.

Каждый год самый пророссийский Великий Славянин приезжал в Москву, подписывал очередную ничего не значащую бумажонку о ещё более глубоком и окончательном воссоединении с Россией, разбивал в Кремле стакан с водкой и уезжал с пакетом экономических преференций в миллиарды долларов.

Как и большинство малообразованных диктаторов 20-го века, больших и малых, Лукашенко прирождённый гениальный психолог. Он великолепно понимал все комплексы и фантазмы российской политической элиты, искусно и хищно их эксплуатировал, но ни на секунду не допускал и мысли о том, что когда-нибудь он станет всего лишь минским губернатором или секретарем обкома.

Сладкие имперские иллюзии рано или поздно проходят, и каждого нового руководителя в странах СНГ мы рано или поздно объявляем проамериканским или "ещё более проамериканским", не замечая, что тем самым выносим приговор своей собственной политике.

Где же те "пророссийские", в ожидании которых мы строим песочные замки своей Империи. Уж на что пророссийским казался новый президент Молдавии русский коммунист Воронин. Теперь он, оказывается, тоже прозападный и проамериканский.

А может быть всё-таки что-нибудь не так с нами и с нашей политикой, а президенты просто проукраинские, прогрузинские, промолдавские или ещё проще - просвои любимые.

Те же ярлыки заслужил бы очень скоро и "пророссийский" Янукович. Но не заслужит. Потому что никогда не станет президентом Украины.

Несмотря на "патриотическое" неистовство российских СМИ Кремль довольно долго благоразумно держал паузу относительно своих предпочтений на украинских выборах.

Ирония судьбы заключается в том, что павловским и Ко удалось, наконец, убедить Кремль безоговорочно поддержать Януковича как раз в тот момент, когда всем квалифицированным экспертам, в том числе и им самим, стало ясно, что Янукович проиграет.

Но очень уж бабла срубить хотелось. А путинское слово в киевских расценках дорогого стоит.

Янукович проиграет по двум фундаментальным причинам. Во-первых, "сплочение" партии власти вокруг своего кандидата довольно условное и формальное.

"Днепропетровские" и "киевские" опасаются бесконтрольного усилия "донецких" гораздо больше, чем избрания президентом внекланового Ющенко, и с удовольствием подставят ножку официальному наследнику.

Но главное даже не в этом. Не сработала основная стратегия заезжих политтехнологов, обращенная прежде всего к русскому населению Украины – представить Ющенко как русофоба и украинского националиста, спровоцировать этнический раскол украинского общества.

Для этого потасканные гельмопавловские не брезговали никакими средствами из своего старого российского арсенала – демонстрация на Крещатике "Нацисты за Ющенко" как ремейк демонстрации "Гомосексуалисты за Явлинского", взрывы ларьков на рынке (хорошо, что не домов). Вся эта жалкая возня выдающихся носителей русской православной идеи вызвала только обратный эффект.

Я побывал недавно в самом русскоязычном регионе Украины - в Крыму. Очень многие русские там собираются голосовать за Ющенко и объясняют это очень просто. Также, как и украинцам, им ещё с советских времён надоели номенклатурные рожи с явными следами всех бывших или будущих судимостей на лице.

Выбор между Януковичем и Ющенко это для них не выбор между Россией и Западом, а выбор между прошлым и будущим, между советской Украиной и европейской Украиной. Выбор, который рано или поздно неизбежно сделает и Россия.

Победа Ющенко резко оздоровит российско-украинские отношения, освободив их от бесконечной фальши, когда одни мечтают "подоминировать", а другие готовы, но разумеется не бесплатно, притвориться, что им это тоже приятно.

А что же Павловский?

А Павловского пинками под зад вытолкают из Кремля и снимут с довольствия. Сказано же было, что "нельзя кусать руку, которая кормит". А единожды куснувший, да ещё вкусивший на стороне, да ещё обманувший хозяина, согрешит ещё много, много раз.

P.S. Перед размещением данного материала Андрея Пионтковского на "Украинской правде", мы отправили на адреса электронной почты интернет-изданий Глеба Павловского предложение к нему опубликовать ответ на статью.

В пятницю днем мы получили ответ Павловского. Публикуем его без изменений, хотя не согласны с ним. Об уровне аргументации могут судить сами читатели.

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ. ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКСТА ЗА ПОДПИСЬЮ "А.ПИОНТКОВСКИЙ"

Дорогая редакция!

Обязанность проверять факты, сообщаемые автором, лежит на журналистах редакции: в тексте, подписанном фамилией "Пионтковский", нет ни одного нелживого утверждения, кроме единственного: Владимир Путин действительно поддерживает Виктора Януковича.

Независимо от того, писал текст означенный автор, или уступил кому-то право на свою подпись, перед нами текст, как говорится, "коммерческого происхождения". Что подтверждается сгущением оскорблений заодно с обвинениями во взрывах чего-то там.

Странно, согласитесь, Глебу Павловскому вести полемику с платной рекламой или агитлистовкой. И я ни разу не спорил с агитками. Исков к некачественному, не мной заказанному товару следует ждать не от меня, а от его потребителей.

10 сентября 2004 г.


powered by lun.ua