ЗАПАД ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЗНАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ЗАПИСЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Понедельник, 13 сентября 2004, 14:17
Пять международных журналистских организаций считают сомнительными результаты экспертизы записей Мельниченко, проведенной по заказу Генпрокуратуры с участием экспертов России и Литвы.

"Репортеры без границ", Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии, Международная федерация журналистов, "Артикль19" и Институт массовой информации обратились с открытым письмом к генпрокурору Геннадию Васильеву.

"Экспертиза на заказ украинского правительства осуществлялась, к сожалению, в условиях максимальной таинственности", - отмечают пять организаций.

"К сожалению, Генпрокуратура дважды отказалась предоставить журналистским организациям право осуществлять общественный контроль над очередной экспертизой записей", - отмечают организации.

"И вдобавок экспертам предложили исследовать копии, а не оригиналы записей, которые мог бы, при условии внедрения общественного контроля и обеспечения прозрачности, предоставить бывший глава парламентской следственной комиссии по расследованию убийства журналистов Александр Жир".

"Итак, мы не разделяем категоричных выводов о неправдивости записей, которые обнародовало министерство юстиции 10 сентября", – говорится в письме.

Письма подписали руководители "Репортеров без границ" Роббером Менаром, Международной федерации журналистов Айданом Вайтом, Национального союза журналистов Великобритании и Ирландии Джереми Диром, ИМИ Сергеем Тараном и Фредерикой Приной, руководителем департамента по работе с Украиной организации "Артикль 19".

Как известно, в пятницу Александр Крут, ответственный за судебную экспертизу Министерства юстиции, заявил, что исследованные ими записи Мельниченко были копией плохого качества, на которых невозможно узнать голос президента Кучмы.

Раньше американская экспертная структура "БЕК ТЕК" и Министерство юстиции США обнародовали выводы о правдивости эпизодов записей Мельниченко.

Институт массовой информации

Читайте также:

У Генпрокуратуры не было оригиналов записей Мельниченко по Гонгадзе

КУЧМУ ОТБЕЛИЛИ - НА ЗАПИСЯХ МЕЛЬНИЧЕНКО НЕПОНЯТНЫЕ ГОЛОСА. ГДЕ ВЗЯЛИ ПЛЕНКИ – НЕИЗВЕСТНО

Зачем правительство выделил 850 000 на пленки Мельниченко?


Читайте также раздел "Украинской правды", посвященный выборам президента: как Мороз может победить на выборах президента, что сказала Ющенко его мама, за что Зинченко предлагает благодарить Медведчука, что больше всего не нравится Тигипко в Ющенко, как Мороз стал "паханом".

powered by lun.ua