За провал евроинтеграции должен отвечать дипломат Х из АП

Вторник, 14 сентября 2004, 13:03
Относительно провала евроинтеграции Украины должна отчитываться и Администрация президента, а не только Министерство иностранных дел.

Об этом заявил во вторник представитель фракции НДП-ПППУ Валерий Шевчук
во время Дня правительства, посвященного новым направлениям сотрудничества Украины и ЕС в связи с его расширением.

По его словам, АП заменила МИД и определяет внешний курс государства. "Поэтому вместе с представителями министерства должен отчитываться дипломат Х из администрации президента, который отвечает за провал политики евроинтеграции Украины", - сказал депутат.

Представитель СПУ Иван Бокий заявил с трибуны, что "украинская корова никогда не попадет в ЕС", а его коллега Николай Рудьковский отметил, что путь Украины в Европу должен начинаться со смены власти.

Депутат от "Нашей Украины" Игорь Осташ отметил, что Украина отказалась от последовательной евроинтеграции "в угоду кланам и отдельным политикам".

В качестве примера он привел судьбу нафтепровода "Одесса-Броды", где решалось, "пойдем ли мы на европейский рынок, или нефтепровод как "Криворожсталь" приватизирует один клан".

Он сравнил состояние в Украине с карикатурой на распродаже в мясной лавке и призвал сделать в ней "евроремонт". Он также подчеркнул необходимость просить ЕС оказывать содействие созданию возможности проголосовать всем гражданам Украины, которые находятся на его территории, а не только 200 тысячам.

На Дне правительства отсутствовали представители профильных министерств. Их заменили замминистра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий и заместитель министра внешних дел Александр Моцик.

В частности Пятницкий сообщил, что прогнозируемого спада в торгово-экономических отношениях Украины и Евросоюза после расширения ЕС не состоялось и отметил прорыв на европейские рынки украинского текстиля.

Моцик сообщил, что базовым документом, который регулирует отношения Украины и ЕС, должно стать Усиленное соглашение о партнерстве и сотрудничестве, параметры которого будут определены по результатам выполнения Плана действий, согласование которого находится на завершающей стадии.

Он также подчеркнул то, что принципиально важным моментом для создания зоны свободной торговли Украины и ЕС является украинское членство в ВТО.


Украинская правда


Читайте также раздел "Украинской правды", посвященный выборам президента: почему судимости Януковича больше не должны пугать людей, что общего между Екатериной Чумаченко и Николаем Мельниченко, кто из кандидатов собирается забрать у Порошенко "5 канал", что сказала Ющенко его мама, за что Зинченко предлагает благодарить Медведчука.

powered by lun.ua