Кучма поддержал Ярославского – и вернул 15 нардепов в большинство?

Вторник, 14 сентября 2004, 16:29
Президент Леонид Кучма отменил свое предыдущее поручение о передаче государственных пакетов нефтеперерабатывающих заводов "Укртатнафта" и "Галичина" в уставной фонд "Укрнефти" и поручил передать их НАК "Нефтегаз Украины".

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко, сообщают "Украинские новости".

По его словам, таким образом вертикально-интегрированная компания в нефтяной отрасли будет создана на базе "Нефтегаза Украины".

"Нефтегазу" будут переданы 43,054% "Укртатнафты" и 25% нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина".

Как сообщалось ранее, акционеры "Укрнефти" на собрании 15 сентября должны были путем допэмиссии увеличить уставной фонд компании на 1,779 млрд. гривен до 1,792 млрд.

Увеличение уставного фонда было негативно воспринято миноритарными акционерами компании.

Как известно, сейчас "Укрнефть" контролируется группой "Приват". Против передачи акций "Укрнефти" и допэмиссии выступили структуры, связанные с Александром Ярославским.

Протестуя против этого, 15 депутатов Верховной Рады из группы "Деминициативы-Народовластие", в том числе Ярославский, приостановили членство в большинстве.

Теперь, выходит, их требование выполнено.

***

Как известно, 8 сентября Кабмин поручил Фонду госимущества передать в уставной фонд "Нефтегаза Украины" 43,054% "Укртатнафты" и 25% НПЗ "Галичина", а "Нефтегазу Украины" в свою очередь передать их в "Укрнефть".

50%+1 акция "Укрнефти" принадлежит государственной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

56% акций крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) контролирует Татарстан, 43% - ФГИ, 1,154% акций завода принадлежит Укрсиббанку Ярославского.

25% акций НПЗ "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) контролирует ФГИ, 11% - Norcroft Management Limited (Великобритания) и 24,99% принадлежат физическому лицу.

Ряд экспертов прогнозировали возможное установление контроля Приватбанком над "Укрнефтью" в ходе увеличения ее уставного фонда.

Читайте также:

Большинство разваливается, так как Янукович сделал подарок "Привату"

15 ДЕПУТАТОВ ИЗ ГРУППЫ ГАВРИША ВЫШЛИ ИЗ БОЛЬШИНСТВА

Почему судимости Януковича больше не должны пугать людей, что общего между Екатериной Чумаченко и Николаем Мельниченко, кто из кандидатов собирается забрать у Порошенко "5 канал", что сказала Ющенко его мама, за что Зинченко предлагает благодарить Медведчука – читайте об этом в разделе "Украинской правды", посвященному выборам президента.

powered by lun.ua