ЯНУКОВИЧ ДАЕТ НОВУЮ ВЗЯТКУ ПЕНСИОНЕРАМ – ПОДНИМАЕТ ПЕНСИИ ВДВОЕ

Вторник, 14 сентября 2004, 16:49
Кабинет министров Украины на ближайшем заседании примет решение об увеличении с сентября минимального уровня пенсий до размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, заявил премьер-министр Виктор Янукович.

Об этом он сказал на встрече с общественностью Бердичева и Житомирской области, где он находится с рабочей поездкой.

Премьер добавил, что минимальная пенсия вырастет до 284 грн. (сейчас прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 284,69 грн).

В августе минимальная пенсия составляла 137 грн.

Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Макацария, для повышения пенсий до указанной суммы потребуется увеличить ежемесячные расходы на 1 млрд. грн.

По словам председателя правления Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука, к настоящему времени цифра, которую предполагается расходовать на данные выплаты, точно не известна.

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев на вопрос о том, будет ли повышен минимальный уровень зарплаты после повышения минимального уровня пенсий, ответил, что этот вопрос еще не рассматривался, и сейчас речь идет лишь о повышении минимальных пенсий.

Ранее правительство Украины планировало в 2005 году увеличить размер минимальной пенсии, которая сегодня составляет 137 грн., до минимального прожиточного уровня для нетрудоспособных граждан - 284,69 грн.

Кабмин предлагал с 2005 года повысить прожиточный минимум на одно лицо из расчета на месяц на 5,5% - с нынешних 362,23 грн. до 382 грн.

Согласно законопроекту "Об утверждении прожиточного минимума на 2005 года", одобренному Кабинетом министров, предлагается также повысить прожиточный минимум для отдельных социальных и демографических групп населения: детей до 6 лет - с 324,49 грн. до 335 грн.; детей в возрасте от 6 до 18 лет - с 404,79 грн. до 422 грн.; работоспособных лиц - с 386,73 грн. до 409 грн.; утративших работоспособность - с 284,69 грн. до 300 грн.

Прожиточный минимум в 362,23 грн. установлен в мае этого года.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Ослепленные бюджетом или Копеечная популярность


Почему судимости Януковича больше не должны пугать людей, что общего между Екатериной Чумаченко и Николаем Мельниченко, кто из кандидатов собирается забрать у Порошенко "5 канал", что сказала Ющенко его мама, за что Зинченко предлагает благодарить Медведчука – читайте об этом в разделе "Украинской правды", посвященному выборам президента.

powered by lun.ua