Скажи, кому ты доверяешь...

Вторник, 14 сентября 2004, 17:39
В Украине, вопреки распространенному представлению, нет избирательной компании. Есть соревнование двух титанов – за одним из которых стоит "их" прошлое, за другим – хотелось бы верить, "наше" будущее.

Остальные две "чертовых дюжины" кандидатов в той или иной форме просто "путаются под ногами". Часть из них, несомненно, является идеологическими выдвиженцами – речь о социалисте Мороза, еще более прогрессивной социалистке Витренко и коммунисте Симоненко.

Для них неучастие в кампании – это проигрыш в глазах немолодых уже избирателей, не очень выгодная стартовая позиция накануне парламентских выборов, невозможность в который раз заявить о неизменности ориентиров – политреформа для СПУ, власть Советов – для КПУ, обновленный союз славянских государств – для ПСПУ.

Отдельно стоят разве что Анатолий Кинах и Александр Омельченко. Баллотирование первого – достойный уважения гражданский поступок, сделанный, правда, тоже с прицелом на электоральную весну 2006 года. Но в отличие от большинства других кандидатов в президенты экс-премьеру в случае проигрыша придется хлебнуть лиха – он по меньшей мере потеряет должность в УСПП.

Уже сейчас донецкие и луганские "красные директора" пытаются выставить его за двери влиятельного объединения. Столичный мэр тоже играет в игру без правил с прицелом на увеличение возможной поддержки в регионах, так как понимает, что любая реинкарнация Медведчука-Кучмы на Банковой после выборов приведет к его отставке. Из личных соображений он не мог идти в ногу с эсдеками, поэтому идет отдельно. Прихрамывая... Потому что, как говорят, не политик Сан Саныч, а хозяйственник.

Как практически и все остальные – эти так называемые "электоральные карлики". С рейтингом в нуль целых хрен десятых и такими же шансами на его улучшение. Их еще называют "технологическими" кандидатами – причем, если Бродского и, меньше Комисаренко и Черновецкого можно отнести к "людям Ющенко", то остальные "отцы украинской демократии" с разной степенью цинизма и актерского таланта отрабатывают властные деньги и осваивают невиданные еще вчера медийные возможности.

По логике каждый из кандидатов – и гиганты, и пигмеи – должны были бы иметь одинаковый джентльменско-передвиборный набор – программу, штаб, расчетный счет, круг доверенных лиц etc. Вот с последними и попробуем познакомиться.

ЛИНА КОСТЕНКО И ДРУГИЕ "ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЮЩИЕ"

Официальный сайт Центризбиркома дает возможность познакомиться с теми, кого можно считать сердцевиной президентских "команд" де-юре. Речь идет об уполномоченных представителях претендентов в ЦИК (по закону это 1 человек), доверенных лиц кандидата в едином общегосударственном избирательном округе (может быть до 5-ти человек) и доверенных лиц в территориальных избирательных округах (их может быть аж 225 – по количеству этих самых ТИО). Именно из этих лиц будущий президент может черпать руководящий состав новой властной вертикали.

Оба фаворита Виктор Ющенко и Виктор Янукович решили доверить свое представительство в ЦИК депутатам Юрию Ключковскому и Степану Гавришу. Интересы Кинаха, Симоненко, Омельченко и Мороза будут представлять также нардепы – Онищук, Пономаренко, Сташевский и Винский. Это и логично, и симптоматично: их мандат означает больший доступ к любым помещениям и документам.

Интересный выбор сделал депутат Владимир Нечипорук. Известный своими экстравагантными заявлениями – в частности, и антисемитского содержания, он избрал себе представителем представительницу украинско-...израильской фирмы Светлану Шапиро. А интересы Дмитрия Корчинского представляет безработный 1978 года рождения.

Остальные имена известны и интересны разве близким родственникам кандидатов.

Доверенных лиц больше. И здесь значительно шире пространство для фантазии. Михаил Бродский, как выяснилось, может опереться только на своих подчиненных – главного бухгалтера партии "Яблоко" и менеджера украинско-итальянской фирмы "Венето", которая торгует матрасами и мебелью.

Симоненковские представители тоже проверены временем – это главный партийный "орговик" еще из допутчевских времен Валентин Матвеев, председатель Объединения ветеранов Украины и депутат-коммунист Иван Герасимов.

Александр Мороз доверяет только нардепам-социалистам: Иосифу Винскому, Юрию Луценко, Галине Гармаш и Михаилу Мельничуку. За мэра Омельченко агитирует бывший кандидат в президенты-1991 Петр Таланчук, ныне президент Открытого международного университета развития человека "Украина".

Юрий Збитнев имеет в походе в власть поддержку жены, доктора-офтальмолога по специальности. Также ему помогает Николай Сенченко, директор Книжной палаты Украины, человек известный как автор конспирологических работ о масонах, которые якобы "руководят миром".

Анатолий Кинах включил в команду бывшего объединенного социал-демократа и известного композитора Юрия Рибчинского. Правда, он проходит в бумагах ведомства Сергея Кивалова как "писатель".

Владелец автомобиля "Майбах" ценой в полмиллиона евро и практикующий христианин Леонид Черновецкий заручился поддержкой Софьи Жукотанской – активистки одной из новых евангелических церквей. Политика ей интересна – во время последних парламентских выборов она и сама баллотировалась в депутаты, и агитировала за Блок Юлии Тимошенко.

У Натальи Витренко пока что есть лишь три доверенных лица – двое "временно не работающих" бывших нардепов (Павел Баулин и, конечно ж, незабвенный Владимир Романович Марченко – куда же без него!) и журналистка партийной газеты "Досвитни вогни".

Перечень доверенных Андрея Чорновила – как из песни Алёны Апиной. "Я тебя слепила из того, что было...": студентка, менеджер УНИАН, докер-механизатор и два "временно не работающих".

Приводит в удивление непостижимо большое количество людей, которые по бумагам якобы нигде не работают. Складывается впечатление, что если бы не избирательная кампания колонны этих людей слонялись бы где-то возле ближайшей биржи труда.

У Романа Казака с кадрами, извините, тоже настолько плохо – что двух из пяти доверенных лиц уже пришлось заменить. Очевидно, что круг кандидатов в доверенные лиц лидера ОУНвУ является настолько широким, что он решил всех пропустить через регистрацию в Центризбиркоме. Главное же для технологического кандидата-олимпийца, как известно, не победа в выборах, а участие.

"Темная лошадка" гонки Рогожинский, который был зарегистрирован в последний момент, ставит на ближайших родственников – пенсионера и менеджера ООО.

Дмитрий Корчинский в то же время имеет полный боекомплект доверенных лиц. Это два мелких предпринимателя, специалист какого-то "Центра диагностики и обучения", главный редактор партийной газеты "Братство" и директор ООО "Управленческая распорядительная агенция" Рябоконь Оксана Ивановна. Последняя организация, как известно, и была официальным заказчиком еще недавно очень популярной телепрограммы "Проте".

Виктор Ющенко почему-то "тормозит" и нашел время зарегистрировать только трех своих представителей. Если с Николаем Катеринчуком все ясно – молодой энергичный депутат, успешный адвокат и тому подобное. Лина Костенко – это послание, не хочется говорить "месидж", всем остаткам настоящей украинской интеллигенции. Кто знает о месте Лины Васильевны в украинской культуре тот понимает.

А вот с выдающимся хирургом, академиком Александром Шалимовым вышел скандал. Его портрет по до сих пор непонятным причинам украшает листовки... Януковича.

А лучший звездный иконостас собрал действующий премьер. Здесь и президент Национальной Академии Наук Борис Патон, и главный банкир страны Сергей Тигипко, который правда, уже забыл, когда в последний раз ходил на работу, и гендиректор "Мотор-Сичи" Вячеслав Богуслаев, и донецкая "пасионария" Раиса Богатирёва.

А чтобы лишний раз не кричать вслух "с кем вы, мастера культуры?" доверенным лицом зарегистрировали и художественного руководителя Национального академического театра русской драмы им. Л.Украинки Михаила Иерухимовича Резниковича (по совместительству, он является работодателем жены "культурного" вице-премьера Дмитрия Табачника Татьяны Назаровой, которая служит Мельпомене именно "в Леси").

"КТО ЕСТЬ ХУ" ОТ СЯНА ДО ДОНА

Каждый кандидат в президенты имеет полное законное право зарегистрировать в каждом территориальном избирательном округе, которых существует 225, по одному человеку. Этой возможностью пока воспользовались лишь Мороз, Симоненко, Черновецкий и Янукович. В двух округах нет представителей Омельченко, в 4 – Ющенко, в 8 – Ржавского, в 10 – Кинаха.

С другой стороны, только в 8 теризбиркомах есть кто-то от Кононова, в 4 – Грабара, в 2 – Рогожинского. Словянофил Базилюк и либеральный демократ Душин были в состоянии найти лишь по одному (!) желающему представлять их интересы.

И вершиной пренебрежения к выборам, избирателям и здравому, хотя и предвыборному, смыслу является тот факт, что кандидаты Яковенко, Нечипорук, Кривобоков и Комисаренко не смогли выдвинуть своих представителей хотя бы в одну комиссию. И это при том, что первые трое представляют, по их же словам, многочисленные политические партии. Правда, формально закон эти кандидаты не нарушили – хотя регистрация доверенных лиц началась еще 4 июля, она продлится до 30 октября.

Члены ТИО – это как раз те люди, которые и будут нести политическую и юридическую ответственность за результаты выборов. Поэтому понятно, что кандидаты в президенты должны были бы быть заинтересованы в том, чтобы эти люди имели достаточную специальность и гражданскую зрелость, чтобы отстаивать демократию. Чтобы было не как в Мукачево, а по закону.

Итак, кому доверил эту миссию Виктор Янукович? Это большей частью главные врачи, директора школ и ректоры вузов, руководители государственных учреждений и коммунальных предприятий, депутаты от парламентского большинства.

Следует отметить, что из 23 округов Донетчины в 20 его интересы представляют народные депутаты из "Регионов Украины": Звягильский, Ландык, Рыбак, Янковский, Лещинский, Коновалюк, Александр Васильев (брат-2 генпрокурора) и т.п.. И только в трех случаях это люди "из народа" – директор государственный ОАО "Шахтоуправления Донбасс", директор Старобешевской ТЭС и главный врач Артемовской центральной райбольницы. Аналогичная ситуация на Луганщине. Взять максимум голосов будут помогать нардепы из "Союза" (бывший "Народный выбор"). – из дюжины представителей премьера лишь двое не имеют депутатских мандатов.

Похожая ситуация и на Харьковщине. Власть хочет выдавить из Восточной Украины максимум голосов. Потому что на западе, например, на бандеривской Ивано-Франковщине "ТОМУ ЩО патриоту" Януковичу мало что светит, то это и видно и по составу доверенных лиц – редактор райгазеты, директор сельской школы, руководители небольших государственных компаний.

Из львовских "януковичей" что-то говорит лишь фамилия Михаила Мацялко, народного артиста, художественного руководителя гурта "Соколы". Когда-то, на рассвете независимости они активно популяризировали повстанческие и стрелецкие песни. А что будет теперь? Включите воображение. Сельский клюб где-то в Карпатах. Белеет объявление – выступают "Соколы", концерт по заявкам: "Мурка, ты мой муреночек...", "Голуби летят над нашей зоной...".

В Шевченковском краю админресурсные надежды возложены на тех, кто должен был бы сеять "умное, хорошее, вечное". Агитацией Януковича будут поднимать престиж образования ректоры Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого, Черкасского медицинского колледжа, Черкасского государственного технологического университета, Уманского государственного аграрного университета, Уманского государственного педагогического университета им. П.Г.Тычины.

"Кто есть ху" понятно и в Сумах. В тамошнем округе № 161 – доверенным представителем Януковича является ректор-эсдек Александр Царенко. Это даже хорошо. По крайней мере, студенты и их родители будут помнить о недавних революционных событиях... Показательным является и тот факт, что в комиссии №70 заседает исполняющий обязанности ректора Ужгородского национального университета Василий Русин. И это при том, что ректор главного закарпатского вуза Владимир Сливка недавно совершил самоубийство, протестуя, по мнению многих, кто его знал, против давления местной социал-демократической власти, которая тесно переплелась с бритоголовыми "отморозками" в кожаных куртках.

Среди доверенных лиц Виктора Ющенко тоже немало известных фамилий. Но их "калибр", конечно же, меньше. Люди боятся открыто стать на сторону фаворита гонки. И чем дальше на восток, от Сяна до Дона, тем тяжелее находить авторитетных людей.

Интересное наблюдение – у Ющенко больше заместителей, а не начальников, если у Януковича – ректоры, то у Ющенко – профессора, доценты и обычные учителя, у власти – главврачи, у оппозиции – просто врачи.

В Донбасс пришлось прикомандировать нескольких депутатов, в частности, кандидата в президенты-1999 и члена Верховного суда Василия Онопенко. В одном ТИО с Ефимом Звягильским будет работать его визави Анатолий Коломиец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины шахты им. Засядько. И еще один "интересант" – юрист донецкого ООО "ФК "Металлург" Сергей Осыка. Он интересен не пропиской, а тем, что в 2003 году он засветился как адвокат генерала "наружки" МВД Пукача. Он обвинялся Генпрокуратурой в уничтожении документов слежки за Георгием Гонгадзе, а со временем был выпущен судом. По материалам допросов в деле Гонгадзе, Пукач лично контролировал слежку за Гонгадзе и даже выходил на дежурство.

Нынешние же "акулы пэра" поддерживают Ющенко не только молчанкой. В качестве доверенных лиц находим имена полтавского корреспондента "Украины молодой" Василия Нейижмака, главных редакторов буковинской независимой газеты "Час" Петра Кобевко и одесской газеты "Юг" Владимира Куринного. Основатели "Львовской газеты", которая чуть не была закрыта братом главы АП Сергеем Медведчуком, Ярослав Рущишин и Маркиан Иващищин, легендарные члены Студенческого братства времен "революции на граните", не стали ждать "как оно будет" и зарегистрированы доверенными лицами во Львове.

И еще несколько знаковых имен. В Киеве – экс-посол в России Владимир Крижановский, в Мукачеве – "временно не работающий" Василий Петьовка. Аж в Херсонскую область занесло Александра Мосиюка, и.о. мэра Киева в 1990-1991 годах, который в свое время дал разрешение на поднятие сине-желтого флага над столицей и не дал снести лагерь голодующих студентов. В Черкассах работает на победу бывший член каневской четверки Владимир Олийнык.

ОППОЗИЦИОНЕРКА В ДЕКРЕТЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ... ВЛАСТЬ

Но не все кандидаты на высшую должность имели проблемы с формированием корпуса агитаторов и представителей. Так, Леонид Черновецкий "стройными колоннами" загнал в ЦИК своих бывших подчиненных. И вышло, что в 224 округах из 225-ти доверенными лицами являются штатные сотрудники АКБ "Правекс-банк". В Киеве, например, это директора и бухгалтеры Борщаговского, Старокиевского, Днепровского, Соломянского, Святошинского и других отделений. И только в одном случае была проявлена малость оригинальности – трудовая одного "доверенного" лежит в Охтырском филиале ООО "Правекс-Брок"...

Наталья Витренко под флаг борьбы с Морозом, Пинзеником и МВФ привлекла больше 70 идейных пенсионеров и свыше 20 "временно не работающих". Ее команда имеет и ноу-хау – зарегистрировано и 15 лиц которые, согласно удостоверениям, являются корреспондентами партийной газеты ПСПУ.

Россияне говорят, "чем богаты – тем и рады". Вот Богдан Бойко где-то разжился молодежью (или, как говорят злые языки, деньгами на оплату их работы). Скажем, на Львовщине из 11 перекрытых его людьми округов – 5 студиозусов и 5 неработающих. Роману Казаку подкинули финансы только на телерекламу, потому пришлось привлекать всех, всех, всех... Например, официантку из кафе "Робин Гуд" Елену Х. (ТВО № 146).

У Андрея Чорновила, еще одного робингуда-"националиста", тоже дела плохи с кадрами. Далее no comment. Кировоградщина – моторист, два разнорабочих и два пенсионера. Житомирщина – грузчик городского базара (в документах ЦИК его работу почему-то обозвали "грузчиком") и два строителя. Винниччина – четверо "временно не работающих" и один водитель. Луганщина – три безработных, разнорабочий из рынка, продавец и водитель. Киев – набор профессий один и тот же: продавец, водитель, три неработающих и (о чудо!) директор ООО.

Дмитрий Корчинский. Людей за ним мало, но они уже не прОстые, как сказал бы Тарас Прохасько. Это, во-первых, продюсер телеканала "Интер" Егор Андреевич Бенкендорф, который запомнился зрителям как автор программы "Объегорки от Егорки".

Во-вторых, частный предприниматель Юрий Уманский, фамилию которого могут припомнить внимательные читатели "Украинской правды" после публикации темника от 2 июля 2004 года:

"...18. В 11.00 в г. Керчь возле проходной завода "Залива" начнется акция протеста работников завода и активистов БРАТСТВА против невыплаты зарплаты на заводе.
Конт. лица: Юрий Уманский 8 (050) 469...
Середюк Алексей 8 (067) 502...
Комментарий. Событие важное и актуальное. Аналитики считают, что СМИ акцентируют внимание на лозунгах акции, символике БРАТСТВА (видеоряд), композиции акции (стратегический для Керчи мост, баррикада, работники завода, прикованные к корабельной цепы и т.п.)".

Ну, и в-третьих. Дмитрий Белянский, человек, который в последних пресс-релизах кандидата значится как "пресс-секретарь", но в ЦИК значится заместителем директора по информационному обеспечению ООО "Управленческая распорядительная агенция". Как известно: эта "УРА" и была официальным производителем программы "Проте", о чем сообщалось в ее титрах.

И наконец, о прекрасном – о наших женщинах и матерях. Доверенным лицом Богдана Бойко в округе № 99 является гражданка Татьяна Шеремет. Место работы: Верховная Рада Украины, помощник народного депутата Дмитрия Чобота, которая сейчас де-юре находится в оплачиваемой государством... декретном отпуске (об этом факте радостно сообщает официальный сайт Центризбиркома). Интересно, знает ли господин Чобит о том, что делает его бывшая помощница? Он борется в судах с исками Медведчука, а она работает на креатуру "Нарциса"...

Другие статьи автора на сайте http://kipiani.org

powered by lun.ua