Депутат Бундестага: В Европе Тигипко уволили бы на второй день

Вторник, 14 сентября 2004, 23:28
Ни в одной европейской стране глава центрального банка не рекламируется на выпуске банкнот.

Об этом заявил во вторник в Киеве председатель комитета по иностранным делам немецкого Бундестага Фолькер Рюе.

Комментируя деятельность Сергея Тигипко – "главы Национального банка, который сейчас ведет предвыборную борьбу", Рюе сказал с иронией, что у него есть возможность "выучить что-то новое".

"Ни в одной стране о таком нельзя было бы и подумать, чтобы выпустить новую банкноту и сделать себе рекламу на этом", - сказал немецкий парламентарий.

По его словам, "если бы председатель нацбанка так совершил где-то в европейской стране, то он бы на второй день лишился своей должности".

Рюе подчеркнул, что Германия не делает ставку на какого-то кандидата в президенты: "Это решает украинский народ, а не иностранные политики". "Мы ставим вообще на Украину", - добавил он.

"Мы будем сотрудничать с любым президентом, которого изберут путем честных справедливых выборов", - сказал Рюе. Вместе с тем он высказал непонимание "некоторых политиков в Украине, которые считают, что будет конець света, если их не изберут".

Говоря о европерспективах Украины, Рюе сказал, что "как-то не говорится о том что Украина имеет перспективу стать членом ЕС", и посоветовал украинцам "использовать шансы Плана действий, шансы, которые предоставляет Украине Новая политика соседства".

"Это, собственно, в интересах Украины, это не то, что Украина оказывает услугу какую-то ЕС", - сказал Рюе. Он добавил,что за одним планом действий будут следующие, в которых может быть обусловлена возможность членства.

"Проект ЕС еще не завершен", - подчеркнул Рюе.

Вместе с тем, министр-посланник немецкого посольства в Украине Ганс Йохен Шмидт добавил, что "самая большая проблема" плана действий – что "Украина отвергнет пункты о выборах", возражая против внесения в план действий обязательства провести их честно и прозрачно.

"Если Украина хочет быть членом ЕС и говорит о предоставление ей статуса страны с рыночной экономикой, надо выполнить определенные правила", - заметил Шмидт.

По его словам, "Украина сказала, что она хочет вступить в ВТО, но затягивает этот процесс, и европейские политики уже задумываются, искренне ли это".

"Украинская правда"


powered by lun.ua