Предвыборная кампания выродилась в фарс

Среда, 15 сентября 2004, 16:58
Виктор Янукович решил вести игру самостоятельно, выступив в роли сценариста, режиссера и актера одновременно. Опасаясь столичной сцены, он направился в провинцию. И вот во вторник, в городе Бердичеве, и так уже прославленном колоритной тетей Соней, разразился настоящий фарс.

Это действо не оставляет сомнений, что пока еще действующий премьер окончательно потерял выдержку, самообладание и здравый смысл в борьбе за президентский рейтинг и кресло.

После его заявления о двукратном увеличении минимальной трудовой пенсии уже в текущем месяце, остается только развести руками. Одно дело сулить в своей предвыборной программе всеобщее благоденствие, а другое – обещать его уже здесь и сейчас. На программы большинство населения уже давно не обращает внимания, а в свой кошелек каждый заглядывает хотя бы раз в день.

Использование админресурса, массовые нарушения при проведении агитации – все меркнет перед этим апофеозом беспринципности. Даже вымуштрованные правительственные чиновники, сопровождавшие премьера в поездке, не смогли совладать с выражениями своих лиц – такого сюрприза от босса не ожидал никто.

Можно лишь посочувствовать Борису Зайчуку и Николаю Азарову, которым предстоит, кровь из носу, держать премьерское слово, а стоит оно около миллиарда гривен в месяц. Эта цифра приблизительная – точную никто не говорит.

Зайчук даже отказался называть эту астрономическую сумму, прекрасно понимая, что в Пенсионном фонде ее нет и быть не может – еле наскребли на 30-гривневую подачку. Откуда она возьмется? Перекинуть из бюджета? А под каким соусом провести такую непредвиденную растрату средств?

Виктор Янукович собственноручно лишил себя даже тех скромных шансов, которые ему давала массированная агитационная обработка электората. Массы, постоянно слышавшие от власти, – ну нет в стране денег, чтобы обеспечить вам зарплаты и пенсии, на которые можно жить, а потому радуйтесь, что хоть что-то даем, - в отличие от высшего руководства страны еще не лишились мыслительных способностей, а потому не могут не понимать, чем обернется такой неприкрытый подкуп в ближайшем будущем.

Даже если в оставшиеся полтора месяца до выборов, правительство, совершив немыслимый кульбит, найдет деньги для выплаты удвоенных пенсий, то за этим неминуемо последуют многомесячные задолженности и бешенный скачек инфляции.

Первое - потому, что будет подорвана с таким трудом выстраивавшаяся схема работы пенсионного фонда и произойдет перерасход ресурсов. А второе - потому, что постараться выполнить обещание можно только втихаря проведя эмиссию.

Идея эволюционного характера социальных изменений, на которую сделали ставку пиарщики премьера, потерпела крах. Януковичу захотелось устроить революцию. Да, некоторые революции начинались с того, что современникам казалось фарсом. Только далеко не всякий фарс становится революцией.

Кончено, Виктор Янукович фигура, в прямом смысле, мощная. Только не надорвется ли он, поднимая пенсию тете Соне?

А может быть, он сделает вид, что его не так поняли?

Читайте также:

ЯНУКОВИЧ ДАЕТ НОВУЮ ВЗЯТКУ ПЕНСИОНЕРАМ – ПОДНИМАЕТ ПЕНСИИ ВДВОЕ


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования