После выборов сбудется мечта Кучмы-космонавта

Среда, 15 сентября 2004, 19:15
Украина предлагает партнерам по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) - России, Белоруссии и Казахстану - вместе создать многоразовый пилотируемый космический корабль нового поколения "Клипер".

Соответствующий проект представил замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха во вторник в Астане в ходе 15-го заседания Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП.

"Клипер", который, как предполагается, должен заменить пилотируемый корабль типа "Союз", отметил замминистра, "предназначен для доставки экипажей численностью до 6 человек на низкую околоземную орбиту".

Предполагается, что "Клипер" будет использоваться как для выполнения автономных полетов, так и для целей обслуживания орбитальных пилотируемых станций. Запуск корабля на орбиту предлагается осуществлять с помощью модернизированного РКК "Зенит-М".

Проект, сообщил Макуха, предлагается реализовывать в три этапа.

В рамках первого этапа (2004-2008 годы) будут обеспечиваться экспериментальные запуски корабля без пилотов. Стоимость этапа оценивается в $15 млн.

В ходе второго этапа (2009-2013 годы) предполагается выполнение пилотируемых запусков кораблей по государственным программам РФ, а также по международным программам совместно с NASA и Европейским космическим агентством. Стоимость этого этапа составляет около $70 млн.

В рамках третьего, завершающего этапа планируется дальнейшее повышение уровня безопасности пилотируемого космического комплекса на всех этапах эксплуатации. Стоимость этапа составляет $35 млн.

Украинской стороне предложено подготовить технико-экономическое обоснование проекта, что зафиксировано в протоколе по итогам нынешнего заседания ГВУ.

Лидеры стран ЕЭП также поручили правительствам представить предложения по созданию единой ракетно-космической корпорации до 15 декабря 2004 года.

С предложением о создании такой корпорации выступил в среду на саммите ЕЭП президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Как заявил президент Кучма, создание в рамках ЕЭП единой ракетно-космической транснациональной корпорации позволит ему конкурировать на равных с другими крупными космическими объединениями мира, заявил украинский президент Леонид Кучма.

"Мы обладаем уникальным потенциалом в области ракетно-космических технологий. Это признает весь мир. Но мы работаем, практически, каждый сам за себя. Но чтобы конкурировать на равных - нужно объединение усилий, единение возможностей, мощности", - сказал Кучма.

Кучма отметил, что в ее состав войдет КБ "Южное", завод "Южмаш", ряд других украинских и российских предприятий. По словам президента, Казахстан предоставит корпорации свой космодром, а Белоруссия будет представлена "своими уникальными возможностями в области оптики".


Интерфакс-Казахстан


Почему судимости Януковича больше не должны пугать людей, что общего между Екатериной Чумаченко и Николаем Мельниченко, кто из кандидатов собирается забрать у Порошенко "5 канал", что сказала Ющенко его мама, за что Зинченко предлагает благодарить Медведчука – читайте об этом в разделе "Украинской правды", посвященному выборам президента.

powered by lun.ua