Януковичу указали на его место и напомнили, что он не Конституционный суд

Среда, 15 сентября 2004, 21:10
Поручение Кабинета министров Минюсту дать правовую оценку постановлению о создание Временной специальной комиссии по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента является по меньшей мере некорректным.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Верховной Рады.

В заявлении отмечается, что комиссия создана с целью "содействия надлежащей реализации конституционных прав граждан Украины".

"Верховная Рада Украины, как представительный орган всего Украинского народа, не может и не должна стоять в стороне от процессов, которые происходят в Украине, а потому должна адекватно реагировать на них, реализуя свои конституционные полномочия", - говорится в заявлении.

"Оценки, которые искусственно накопляются вокруг создания Верховной Радой 7 сентября этого года Временной комиссии, являются неприемлемыми и по той причине, что ПАСЕ уже продолжительное время осуществляет постоянный мониторинг выборов в большинстве стран Европы, в том числе и в Украине", - отмечает пресс-служба.

Пресс-служба напоминает, что создание временных парламентских комиссий является "одним из полномочий Верховной Рады", что "непосредственно предусмотрено" Конституцией.

"Более того, практика деятельности парламента Украины неоднократно удостоверяла целесообразность и полезность создания таких комиссий", - отмечается в заявлении.

Пресс-служба напоминает, что такие комиссии существовали с 1998 года и ни одна из них не была признана Конституционным Судом неконституционной.

"Не может также не вызвать удивление широко разрекламированное через СМИ поручение Кабинета Министров Минюсту дать правовую оценку постановлению о создание Временной комиссии. Тем более, что оно имело место еще до того, как официальный текст постановления был прислан в правительство", - говорится в заявлении.

"Такой шаг со стороны органа, который согласно Конституции Украины подотчетен и подконтролен Верховной Раде, может расцениваться, по меньшей мере, как некорректный. Ведь известно, что правовую оценку нормативно-правовых актов Верховной Рады дает единственный орган конституционной юрисдикции Украины - Конституционный Суд", - отмечает пресс-служба парламента.


Читайте также:

Янукович не хочет, чтобы его контролировал Литвин

Литвин призвал соратников иметь совесть. И не ответил на слова о "преступлениях, совершенных с Кучмой"


Почему судимости Януковича больше не должны пугать людей, что общего между Екатериной Чумаченко и Николаем Мельниченко, кто из кандидатов собирается забрать у Порошенко "5 канал", что сказала Ющенко его мама, за что Зинченко предлагает благодарить Медведчука – читайте об этом в разделе "Украинской правды", посвященному выборам президента.




powered by lun.ua