Генпрокуратуру призовут провести еще одну - открытую - эспертизу записей Мельниченко

Четверг, 16 сентября 2004, 11:20
Институт массовой информации выступает инициатором проведения круглого стола относительно экспертизы пленок майора Николая Мельниченко.

Эту инициативу уже поддержал Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии, Международная федерация журналистов и Лоуренс Слотт, международный эксперт, участвовавший в первой экспертизе записей Мельниченко, сообщает сайт Института массовой информации.

По словам директора ИМИ Сергея Тарана, к этому шагу журналистов подтолкнуло то, что Генеральная прокуратура не признает пленки доказательством по делу Георгия Гонгадзе, ссылаясь на результаты последней экспертизы, проведенной в Украине. "Вынуждены констатировать, что эта экспертиза проводилась в условиях полной информационной закрытости для украинской и мировой общественности", - указывает Таран.

"Пять журналистских организаций, а именно - Институт массовой информации совместно с партнерскими журналистскими и правозащитными организациями - Национальным союзом журналистов Великобритании и Ирландии, Международной федерацией журналистов, "Репортерами без границ" и всемирной кампанией в защиту свободы слова "АРТИКЛЬ19" - обращались к Генеральной прокуратуре с просьбой позволить общественный контроль за работой экспертов", - напоминает ИМИ.

По мнению Тарана, "только такой контроль мог бы дать ответ на вопрос, действительно ли исследованные материалы - это записи, сделанные Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы".

"Мы считаем, что общественность должна знать, какие именно фрагменты исследовались, какая методология применялась экспертами для их исследования и кто подбирал специалистов для проведения исследования по этому чрезвычайно резонансном делу", - продолжает он.

"Тотальная закрытость Генеральной прокуратуры относительно экспертизы пленок дает основания общественности сомневаться в полученных результатах", - говорит Таран.

"Вызывает обеспокоенность тот факт, что все экспертизы записей Мельниченко, которые проводились за границей, в условиях открытого общества, подтверждают аутентичность пленок, тогда как закрытая экспертиза, проведенная в Украине, будто-то бы показала, что они смонтированы", - подчеркивает он.

"Мы считаем, что только открытое профессиональное обсуждение на круглом столе всех технических аспектов экпертизы даст возможность сделать однозначный вывод относительно аутентичности записей", - сказано в сообщении ИМИ.

По мнению инициаторов проведения круглого стола, конечным результатом его "должно стать обращение экспертов и общественных организаций к Генеральной прокуратуре провести открытое исследование записей и их содержания". Эту открытость, по мнению ИМИ, должно, в частности обеспечить то, что часть экспертов для этого исследования будут предложены общественностью.

"Только согласие прокуратуры на проведение открытого исследования должно гарантировать то, что экпертиза будет проведена в рамках уголовно-процессуального Кодекса, а ее результаты могут быть приобщены к уголовному делу об убийстве журналиста Гонгадзе", - пишет Таран.

Он подчеркивает, что "открытое исследование при участии независимых экспертов и работников прокуратуры также снимет всякие спекуляции относительно того, откуда будет браться звуковой материал для экспертизы, какие именно фрагменты будут исследоваться и какая именно методология будет использоваться".

Обязательной частью предложенного круглого стола, по мнению директора ИМИ, должно быть "участие экспертов, приглашенных украинских правительством, ведь только их вывод относительно пленок Мельниченко резко противоречит выводам всех предыдущих экспертиз".

Как Витренко будет конкурировать с Паоло Коэльо, почему судимости Януковича больше не должны пугать людей, что общего между Екатериной Чумаченко и Николаем Мельниченко, кто из кандидатов собирается забрать у Порошенко "5 канал", что сказала Ющенко его мама, за что Зинченко предлагает благодарить Медведчука – читайте об этом в разделе "Украинской правды", посвященному выборам президента.



powered by lun.ua