Украина через четыре года после Гонгадзе

Четверг, 16 сентября 2004, 12:36
"Знайшовсь таки один козак, із мільйона свинопасів" – эти строки Шевченко очень подходят к судьбе журналиста, жизнь и смерть которого так сильно повлияли на Украину.

Четыре года тому назад в мире об Украине знали лишь в связи с Чернобылем и коррупцией.

Так начали думать о своей стране и сами украинцы, разочарованные и деморализованные никчемным и лживым правлением. Наблюдая характерные физиономии лиц при власти, украинцы, к сожалению, забывали свои лучшие черты.

В темные времена народу, чтобы не утратить ориентиры, больше всего нужны моральные образцы. Георгий Гонгадзе в полной мере стал таким образцом для обновленной Украины, заплатив за это своей жизнью.

К сожалению, и через четыре года после гибели Гонгадзе его слова относительно сути власти и свободы слова в Украине все еще остаются актуальными. Немало его характеристик к деталям совпадают с нашей реальностью (см., в частности, материалы Георгия Гонгадзе: www.pravda.com.ua/ru/editor_ru.htm).

Значительная часть власти как была, так и остается настолько примитивной, что на генетическом уровне отвергает урок, который свыше две тысячи лет тому дал Александр Македонский. Тот, завоевав полмира, попросил похоронить его с открытыми ладонями – чтобы все желающие могли убедиться, что он ничего не забрал с собою на тот свет.

В Украине как было, так и до сих пор есть огромное количество политиков и журналистов, которые считают возможным быть холопами. Вопреки тому, что крепостничество впервые в Украине было отменено еще во времена Богдана Хмельницкого.

Однако, есть и коренное отличие между нынешней Украиной и страной четырехлетней давности.

Сегодня в обществе с очевидной динамикой возрастает вера в то, что радикальные перемены к лучшему возможны. А самое главное – в то, что общество имеет силы осуществить эти перемены.

Вера имеет огромную творческую силу, в частности способность поставить все на свои места. Когда-то иностранцы отмечали в украинцах любовь к свободе как характерную особенность, которая выделяла их из других народов.

Сегодня мы обязаны вспомнить, что вера в украинском народе начала возрождаться после индивидуального поступка одного человека, который начал говорить правду.



powered by lun.ua