Депутат Бундестага призывает ОБСЕ на выборах показать зубы

Пятница, 17 сентября 2004, 11:38
Предвыборную кампанию в Украине нельзя назвать честной, считает один из ведущих немецких политиков, бывший министр обороны в правительстве Гельмута Коля Фолькер Рюе.

"Нет, пока что эту предвыборную кампанию нельзя назвать честной. Это заметно по количество плакатов, по выступлениям в СМИ. Здесь видно невероятное преимущество премьер-министра, который является кандидатом в президенты", - сказал Рюе в интервью "Немецкой волне".

Он также отметил, что пока что не предусмотрены теледебаты главных конкурентов, как это стало привычным в Соединенных Штатах или в Германии.

По словам депутата, в Украине "очень заскорузлые структуры, отсутствуют весы и противовесы в делении властей". В качестве примера он привел то, что руководитель Нацбанка работает в штабе провласного кандидата.

Рюе подчеркнул, что кампания и дальше будет идти нечестно, то это может привести к серьезным отрицательным последствиям.

"Украина сейчас ведет переговоры с Европейским союзом о "Плане действий", и в нем она, как меня поинформировали, готова подписать раздел, где речь идет об ее обязательстве проводить честные и корректные выборы по стандартам ОБСЕ. Если предвыборная кампания и дальше будет идти нечестно, а в день выборов их результаты будут сфальсифицированы, то это может привести к очень серьезным отрицательным последствиям", - сказал он.

Депутат Бундестага также отметил то, что ситуация в Украине отличается от России в Беларуси.

"В Украине есть не только мощная оппозиция, но в опросах она даже сильнее чем правительственный лагерь. И потому сейчас важно, чтобы ОБСЕ предостерегло Украину, представителей власти, чтобы это были честные выборы, и чтобы в день выборов были корректно подсчитаны голоса", - сказал Рюе.

"ОБСЕ должна показать зубы, то есть прислать столько наблюдателей, чтобы во время подсчета голосов не произошло манипуляций. Только так ОБСЕ может продемонстрировать, на что она способна", - добавил он.

Также Рюе подчеркнул, что Украина находится в Европе, и потому она должна согласиться с тем, чтобы ее мерили европейскими мерками.


powered by lun.ua